十载助人只为乐

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-17 00:29:48
查看数0>

姚士伦,三山区三山街道三华社区关心下一代委员会专职副主任、社区调解员、社会治安综合治理网格员、人大代表工作室联络员。2004年退休后,他放弃了享受天伦之乐的美好时光,默默无闻地耕耘在一线,为单位出谋划策,为群众排忧解难,为孩子们竭尽全力,为党的事业发挥着余热。

情系社区为助人

为做好社区内留守儿童关爱工作,他广泛发动“五老”积极参与,经过探索建立了二对一帮扶结对模式。每年“六一”,是孩子们最开心的时刻,也是他一年中最为忙碌和喜悦的日子,他总是自掏腰包购置学习用品发放给孩子们。多年来,他还先后联合多个部门组织开展庆“六一”向留守儿童献礼活动,不少留守孩子都得到他的关爱和照顾。

抓好青少年的思想德育教育是社区工作的一项重要工作。清明期间,“祭扫二十九位渡江革命烈士,缅怀先烈继承革命传统”教育坚持十余年来从不间断。在他的热心带动下,社区开展了大手拉小手环保宣传、元宵节包汤圆等活动,组织“五老”和孩子们共度佳节,在交流中增进情感,在互动中享受人生。

爱洒关工只为乐

2007年9月12日,姚士伦出任三华社区关工委常务副主任,他从学习文件着手,通过查阅资料、主动学习、谈心交流、走访老关工等方式,逐步厘清了工作思路。他集中利用时间去三山派出所户籍室查阅出1264名“五老”的人员信息,从“五老”中筛选出146人组建了德育、法制、科教、健康、家教、网吧义务监督、关爱留守儿童、护校志愿者等工作队伍。他深入基层率先垂范,采取分片包干,互访交流,经过几年努力使关工工作逐步走上了目标明确,职责分明的规范化、制度化、常态化道路。

关工护校是三山区关工委工作的一项创新举措,主要工作是组织“五老”在学校放学期间维持交通秩序。2009年刚组建时,由于三山中心小学坐落在商贸活动区域,人来人往车水马龙,学生上下学存在很大的安全隐患。姚士伦克服自身工作压力,将自己与其他三人编成两组,进行轮流执勤。多年来,他的身影一直活跃在校园周边,为师生保驾护航。

履职尽责创佳绩

自姚士伦担任社区调解员以来,由于在当地口碑佳、辈分高、人缘好,加上他热情周到、热心体贴,辖区内邻里之间若是发生了争端,只要他到场没有解决不了的。也正是在他这种一丝不苟的精神感召下,社区的各项工作均取得了喜人的成果,各项事业也走上了稳步发展的道路。

十余年来,在他的努力下,社区关工委工作为社区青少年的健康成长奠定了坚实的基础。社区关工委先后获得省级、市级、区级“五好”关工委和先进集体称号,他本人也先后获得多项殊荣。面对荣誉,他总是谦虚的说:“我只做了应该做的,与党的要求还有很大的距离。” 李勇

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊