芜湖市“压茬式”推进环保督察问题整改

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-16 00:31:04
查看数0>

(记者 陈旻)去年7月29日,中央环保督察组向我省反馈了督察意见,全省共144个问题,涉及我市14个问题,其中基本问题即共性问题12个,其他问题2个。去年9月底,省委省政府向我市下发了《中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改任务书》,共下发我市37个问题任务清单,其中:中央环保督察反馈意见相关问题14个,中央环保督察组转办信访件18个,以及省环保督察尚未整改完成的突出环境问题5个。

为贯彻落实中央环保督察反馈意见和省委省政府整改任务书要求,我市将中央环保督察反馈意见14个整改问题细化为48项整改任务,并明确了101项整改措施。14个基本问题中,立行立改、长期坚持的问题8个,2017年底完成的问题1个,2018年底前完成的问题1个,2020年底前完成任务的问题4个。对37个问题任务逐项明确牵头整改责任领导、责任单位、责任人和整改时限,明确牵头责任单位为整改任务的责任主体,牵头责任单位和责任单位的主要负责人为整改责任人。

截至2017年年底,中央环保督察组反馈意见要求年底之前完成的9个问题已全部办结;中央环保督察组转办信访件已整改完成并销号的共8个;突出环境问题已完成整改3个,其余的问题正在按时间节点要求,积极推进整改。

市委、市政府主要负责同志高度重视中央环保督察反馈意见和省委省政府整改任务书,亲自挂帅,部署推动。重点任务由市级负责同志亲自挂帅,亲自推动,确保以最快速度整改到位,并带动全市环保工作水平整体提升。市委常委会、政府常务会多次研究生态文明建设和环境保护工作,并将中央环保督察反馈意见整改、中央环保督察组转办信访件办理和突出环境问题整改工作纳入会议议题。市政府多次召开专题会议,整改工作实行按月调度,对重点问题深入问题现场,靠前指挥。各县区党委政府及市相关部门坚持立行立改,条块结合,不等不靠,加快工程措施实施,压茬式推进整改任务,解决了一些长期想解决而未能有效解决的突出环境问题,总体进展顺利。如芜湖绿洲环保能源有限公司300米卫生防护距离内有居民搬迁问题,市备用水源建设问题等等。但也有个别问题整改进度未达到时序要求。市整改工作领导小组办公室强化督查督办,对整改任务较重和进度较慢的县区定期进行现场督导,督促各县区加强对整改问题的督查调度和分析研判,及时发现问题、解决问题,推进整改。

为强力推进中央环保督察反馈意见整改,举一反三,切实改善全市环境质量,我市已启动中央环保督察举一反三整改方案,要求各县区认真开展自我排查,同时组建督查和专家技术组,加强对各县区的现场督导和技术指导,从组织领导、依法查处、督查指导、宣传引导等多个方面,帮助各县区梳理各级高度关注、群众反映强烈、社会影响较大的各类环境问题,以扎实的工作迎接2018年环保部开展的水专项督导和自然保护区督导活动,努力打造生态文明建设芜湖样板。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊