火车票难买,乘客可“曲线回家”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-16 00:09:00
查看数0>

目前,火车票已经进入售票高峰,除夕前三天的火车票最难买。日前,铁路部门发布了几招“秘笈”,旨在更好地帮助乘客回家过年。

2月15日是除夕,2月12日至14日的回家火车票自然最为抢手。记者了解到,节前回家的火车票在除夕前三天最为集中,旅客可多了解放票时间,多多刷票,买不到车票可“曲线回家”。

这两天,春运火车票将迎来预订高峰。根据铁路部门的预售期安排,今天,可通过互联网购买腊月廿九即2月14日的火车票,明天可以买到除夕当天的车票。

可选换乘“曲线回家”

铁路部门建议,广大旅客优先选择从网络、电话订票等官方渠道购票。铁路部门官方售票渠道为12306网站、手机“铁路12306”APP、95105105热线电话,其中网站和APP预售期为开车前30分钟至30天,电话订票预售期为开车前4天至30天。

去年10月开始,铁路12306网站和手机客户端推出“接续换乘”服务,当遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,可以尝试用接续换乘的方法买到回家的车票。如前往川渝方向的旅客可以先乘坐列车到西安,在西安换乘开往成都、重庆的列车;前往云贵方向的旅客可以先乘车到长沙,在长沙换乘开往贵阳的列车。

每间隔5秒自动刷新车次坐席情况

为提升旅客购票体验,12306网络和APP平台提供自动刷新功能。在12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

选择错峰购票出行

根据往年春运规律,铁路节前返乡客流主要集中在节前一周左右,春运开始阶段购票需求增幅尚不明显,部分热门方向的车票挑选余地还比较大。广大旅客可结合自身情况,选择春运初期的车票,错峰购票以便返乡。

为应对客流高峰,铁路部门针对运力紧张的方向,也积极采取动车组重联或增开客车等多种方式,进一步增加热门方向运力,截至1月13日,2月1日-2月15日春运节前期间,铁路上海站再共计安排增开706趟,开行方向主要集中在川渝、云贵、江西、安徽等劳务输出主要地区。以上列车均在12306平台公开发售,旅客可持续关注12306购票网站、APP,选购增开列车车票。

选择其它交通方式回家

与其千里迢迢集中赶车回家过年,把家乡父母孩子接到芜湖过年也不失为一个好的选择。针对近几年社会上逐渐兴起的反向过年热潮,铁路部门在今年春运期间,对14趟回空方向列车车票优惠打折,优惠打折幅度为八折、九折。旅客可登录12306平台查询具体车次。

由于春运期间大量旅客购票返乡,且高峰时段、方向等相对集中,铁路运能无法完全满足所有旅客的购票需求。因此,仍有可能出现少数旅客买不到票的情况。

铁路部门提醒,广大旅客可结合自身情况,合理安排行程,尽量提早买票。若没有买到心仪的火车票,不妨考虑选择民航、大巴等其它交通工具出行。

记者 王叶华

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊