推进园林绿化重点工程 打造美丽生态芜湖

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-14 00:40:31
查看数0>

我市园林管理部门积极贯彻落实十九大精神,继续加大推进建设全市重点绿化工程,提升芜湖生态环境,提高市民幸福生活指数,建设美丽生态芜湖。

弋江路品质提升工程由芜湖城建集团、园林集团共同承建。记者了解到,工程亮点要把分流岛当成盆景来打造,用庭院手法装点户外景观,运用古典造园手法,进行现代园林植物造景,采用了造型桩景和景石为主,主景造型奇特、形态各异,形成错落有致、自然古朴的景观效果。弋江路品质提升工程的完工将打造出芜湖城市交通节点的精品景观,提高芜湖城市道路的绿化品位。长江大桥南岸桥头公园占地26万平方米,分为八个地块,从芜宣高速收费站至长江大桥收费站,沿合芜高速混合段路线分布。设计理念尊重现状、因地制宜,生态优先、低成本维护,注重空间维度视角的不同,营造多样的城市出入口景观。记者了解到,公园背景种植以高大、树干挺直的树种为主,呈组团状栽植,常绿树种与彩叶树种分块成片种植,营造特征鲜明的本土自然景观。中景区适当增加开花小乔木,提高近景观赏效果。前景树将考虑观赏性和层次感、色彩搭配。还有非常值得一提的S321景观及绿化提升工程,工程位于三山区S321道路两侧,东起澛港大桥,西至三峨路,北邻龙窝湖,全长15.1公里,绿化总面积68万平方米。S321是一条环龙湖风景区的旅游景观大道,采用开放通道,将道路有机融入龙湖城市绿心和浮河生态廊道之中。总体布局是一廊、四区、四园,一廊是指沿S321省级生态绿廊,四区是指工厂企业景观带、广场校园景观带、居住区景观带、生态绿廊区景观带,四园是指龙湖春色园、龙湖湿地园、龙湖印象园和龙湖秋色园。工程还采用了保留水塘、微地形处理、透水路面、土壤改良等技术措施,展现“海绵城市”设计理念。

城东政务中心绿廊位于政务中心南北主轴,在中央公园南侧。通过搭建立体的空间框架,设计以“圩水而动”为理念,建设一个生态的、活力的公园。建成后将是城东新区主要的南北向绿色廊道,在生态和景观方面发挥重要的作用,也是一座市民的公园,激活城东新区游憩带,为城市提供一个完整的都市生态休闲核心。此外,备受市民关注的汀棠公园景观二期工程将着力以公园的更新扩建使公园重新焕发出勃勃生机,从而激活区域的休闲活力,为市民提供一个休闲、浪漫、生态的户外活动场所。汀棠公园由老汀棠公园和新扩建两部分组成,公园本身有深厚的历史底蕴,新建部分突出时代风格,新旧公园的结合成为本次工程设计的重点之一。以水的特色、亲人的空间尺度、亲切的民间体验贯穿整个公园设计。串联十景,并规划重点打造夜景空间结构,重点对汀棠北线、南线和湖中三岛的亮灯进行设计 。

目前,这些工程都正在推进中,值得市民期待。

图为S321沿线绿化。

记者 胡芳 文 许诚 摄


记者手记

那一簇簇生机勃勃的绿意

在城市日新月异的发展中,让人欣喜的不仅有一座座拔地而起的高楼,一条条四通八达的道路,更有那一簇簇生机勃勃的绿意。城市园林绿化是城市中“有生命”的基础设施,以丰富的园林植物,完整的绿地系统,优美的景观和完备的设施发挥着改善城市生态,美化城市环境的作用,更为市民提供了户外活动的园地,增进市民身心健康,和谐人与自然关系,提升城市生态文明。今天,我们就生活在这样一个绿意盎然的城市。从“国家园林城市”向“国家生态园林城市”进发,芜湖努力的脚步从未停止,大绿化建设的不断推进,无疑增添了每一位芜湖人的获得感和幸福感。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊