点赞!芜湖市不动产登记创新服务提升效率

来源:芜湖市不动产登记中心编辑:邢嘉发表时间:2018-01-11 14:51:16
查看数0>


2017年,市国土局通过推进“互联网+服务”,不断创新便民利民不动产登记模式,实现不动产登记“登记业务网上办、查询业务自助办、协同业务联动办”,向社会提供优质高效的不动产登记服务,打造省内不动产登记“登记流程最优,登记效率最高,登记创新最多,群众获得感最强”的芜湖模式。

全年市区受理各类不动产登记120658起,审核登簿411065件,核发不动产权证 22.6万本,免费邮寄证书(证明)13100件;市区完成安置房和公租房初始登记3496幢楼225624套,占已交付总量的86%以上;不动产登记办理时限由法定30个工作日压缩至5个工作日以内,缩短了83.3%。

微信图片_20180111103222.jpg

2017年11月,一位身患癌症的老人希望将房屋过户给自己家人,却因病重无法前往市不动产登记中心办理手续。老人的女儿非常焦急,多次电话咨询中心,因文化水平有限,未能准确提出诉求。经中心工作人员的耐心沟通,立即为其申请了“免费上门”服务。11月28日上午,中心工作人员来到芜湖一院,为躺在病床上的老人办理了不动产登记手续。“你们帮了大忙!”,看到手续办得如此顺利,老人拉着工作人员的手,不停说着“谢谢”。

自2016年1月实行统一登记以来,市不动产登记中心已免费上门服务500余次,办理业务800多件。远至沪宁,近到市区的大街小巷,工作人员热心、高效、优质的服务受到人民群众的称赞,仅2017年一年,就收到群众送来的锦旗6面。

“免费上门”只是不动产登记多项特色服务的一个方面。2017年,市不动产登记中心深挖服务潜力,利用“互联网+服务”打出一整套便民利民“组合拳”:在指定场所申请登记启用“人脸识别技术”检测拍照影像与身份证图片信息是否一致,提高登记的可靠性;利用人脸动态识别和远程动作视频录制开展在线登记服务;开启移动端支付功能,可刷卡或扫码支付登记费、工本费等相关费用;开展包括房地产开发企业、中介企业、银行等特定对象的登记网上申请;在市不动产登记子网站和不动产登记中心微信公众号中开发自助查询模块“我的不动产”,允许权利人查询本人在不动产登记信息系统中的房屋所有权登记信息,包括房屋套数等;开辟“登记导航”模块,可实时查询市区“1主2副”3个中心的取号排队情况和等待人数,自主选择就近区域办理登记业务;制作“不动产登记服务指南二维码海报”,通过微信“扫一扫”即可查看所需资料和相关提示。


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊