“高铁扒门”事件引热议 坐高铁哪些规则你还不了解?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-11 00:07:44
查看数0>

1月5日,在合肥火车站,女乘客用身体霸占车门入口处,以等老公为名带着孩子阻碍高铁发车。现场视频发布后,迅速引发网友热议。

记者了解到,目前选择铁路出行的芜湖人中,高铁客流已近五成。需要提醒的是,铁路部门对高铁动车的运行,以及站内检票等流程,均有严格规定。所以,为了安全与秩序,有些规定,你必须知晓。

开车前5分钟停止检票

对于“高铁扒门”事件,大多数网友都表示,女乘客不遵守乘车规定,“无视规则,影响了其他乘客”。不过,也有网友表示,列车还没走,女乘客老公就在检票口,为什么不给他进站上车呢?

“为了保持高效率运行,高铁动车从进站到发出往往只有两三分钟,时间极短。同时,前后两车的时差也相当短暂。如果前车出现问题,后车来不及响应,将严重危及旅客安全。”芜湖车务段的一名客运值班员告诉记者,就检票而言,不是说列车停在站台,还没发车,乘客都可以检票进站的。铁路部门规定,高铁动车在开车前3-5分钟,就会停止检票。

“这跟坐飞机是一样的道理。而且,登机的要求更严格。”该人士举例说,目前,国内航班停止办理乘机手续时间一般为45分钟,一些大型繁忙的机场停止办理乘机手续时间更早,会提前1个小时左右。

铁路客运人士提醒,旅客当天未赶上所购车票的高铁动车,请不要将所购车票作废或丢弃。根据相关规定,如因自身因素未赶上高铁动车,可凭票改签当日同一目的地的高铁动车车票一次。如果当日没有车次没有余票可供改签,半小时内可以退票。

开关车门有严格程序

扒门女乘客在受访时强调,当时自己的爱人受阻于检票口,如果放行,很快就能赶到,为何列车着急要关门?记者从铁路机务部门和芜湖火车站调度部门了解到,列车开关门也是有一定流程的。

首先,每个车站站台上都有客运值班员。站台值班员确认列车上下客完毕,就会通过对讲机跟车站调度联系,告诉车站调度人员“车门可以关闭了”。接着,调度人员会联系高铁司机,告诉司机“信号已开放,列车可以准备待发”。接到调度信号后,司机会通过对讲机联系列车长,问“是否可以关门”。列车长在确认乘客上下完毕后,告诉司机“可以关门”。此时,司机才会关门。

一般情况下,列车到站后,开关门一次。如果因为其他原因,列车多次开关门,是要记录到行车日志当中的。如果是司机原因,导致列车多次开关门,铁路部门会对司机进行考核并处罚。而且,多次开关门也是对铁路资源的浪费,会影响运行效率。

凭身份证就能进站

记者了解到,传统的取票进站延续了很多年。此进站方式基本流程是:购票(线上/线下);取票(窗口/自动取票机);进站(核验身份证、安检);通过对应进站口闸机验票(人工验票);顺利上车。对很多旅客来说,其中最容易卡时间导致延误晚点的就是第2步跟第3 步了,在高峰期基本都是排了很长的队才能完成。

不过,对于高铁乘客来说,进站流程却很简便。记者从芜湖火车站、高铁南陵站等车站了解到,通过互联网购买高铁票后,无需取票,本人凭购票的二代身份证就能直接进站。而如果需要报销车票,只须在购车票开车之日起30日内,凭购票时所使用的二代居民身份证原件在自助售票机上打印乘车凭证。

这些安全规定你知道吗

高铁呼啸而来,改变着大家的出行方式。保障旅客人身及行车安全方面的规定,也是不可忽视的重要内容。2016年1月10日,《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》做了修订,比如菜刀、餐刀等物品不能随身携带,每名成人旅客携带行李不得超过20公斤。

记者注意到,在限制携带的物品中,常见的有:盒装白酒不能超过6瓶(散装酒禁止携带),50度以上高度酒不能超过2瓶;普通打火机只能带2个;发胶、杀虫剂、防晒喷雾、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。

此外,铁路人士还提醒,在站台候车时,旅客必须站在安全线以内,禁止打伞。

记者 王世宁

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊