【领航新征程】凝心聚力谋发展 百舸争流勇当先

——市十六届人大一次会议代表审议发言摘登

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2018-01-10 02:02:38
查看数0>

连日来,参加市十六届人大一次会议的代表,分组审议市政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级法院工作报告和市检察院工作报告。代表们以高度负责的精神,畅所欲言,为加快芜湖发展、促进社会和谐提出了许多宝贵的意见和建议。本报现予以摘登。

致力创新驱动 促进转型升级

何友旺代表说,政府工作报告文字精炼,内容详实。总结过去五年工作,实事求是,可圈可点。最大的亮点是创新,体现了“皖江明珠、创新之城”的芜湖城市名片;最大的特色是培育了机器人、智能装备、新能源汽车、现代农机、通用航空、轨道交通等一批战略性新兴产业,这是经济进入新常态背景下取得的成绩,来之不易。安排未来工作,完全符合党的十九大精神,符合中央、省委、市委的发展要求,符合芜湖市情。建议:一是牢固树立科技是第一生产力、创新是第一动力、人才是第一发展力的理念,将创新落实到实际的工作上,融入到工作理念中,出台相关政策建立创新容错机制、社会保障机制,进一步打造创新生态,培育创新土壤,形成创新文化。二是加大高新区政策支持力度,对高新区经济社会事务进一步放权、授权。

刘绍敏代表说,作为一名来自战略性新兴产业领域的基层代表,看到报告中7次提到机器人及智能装备产业,我倍感骄傲,同时也感觉到肩上的压力。我们一定不负期待、努力奋斗,加强对下一代智能机器人研究,进一步探索并尽快掌握颠覆性技术,早日让工业机器人像人一样思考,成为更灵活的现代新型机器人,把企业打造成世界一流企业。建议:希望政府安排相关行业主管单位牵头,制定更有针对性的政策,重点支持基于地产工业机器人的智能工厂示范点建设,推动建立市级试点企业或示范生产线。

江百顺代表说,政府工作报告为芜湖市的发展规划了美丽蓝图,增强了全市人民的信心和干劲。十九大之后召开的首次中央经济工作会议,明确下一步工作重点是推动高质量发展,软件产业作为国民经济的基础性、先导性和战略性产业,在全国各地都享有优先扶持地位。建议:市政府在部门组织建构、政策扶持和资金投入、投资发展环境优化等方面采取措施,推进我市软件产业健康发展,为打造智慧芜湖提供更强大的技术支持。

姜广宇代表说,一是要把社会创新和民生服务结合起来,适当增加生活、医疗、旅游场所的信息互联终端布局试点,让群众感受到信息化、自动化带来的便捷,增强群众幸福感。二是要在芜湖市重点支持产业中实现更多创新试点,如物流行业的无人分拣,如拿出一块封闭区域给奇瑞汽车做无人驾驶测试等,让国内外都知道芜湖开放的胸怀、包容的心态和创新的基因。

侯卫国代表说,作为芜湖的新市民,切身感受到了芜湖的高速发展,特别是交通发展为百姓出行提供了很大便利。芜湖发展态势良好,工业转型升级步入良性发展的轨道。建议:一是科技创新政策要更加细化规范,进一步提升研发创新能力;二是要引导芜湖高校和企业更多关注人才引进;三是加强芜湖城市的宣传,并充分利用现有人才资源,吸引更多人才的加入。

徐霞代表说,创新发展需要人才支撑,要充分发挥我市高校创新引领作用,引导大学生创业、就业,更好地推动我市经济社会发展。

杨爱喜代表说,一是在易企网基础上完善企业信息,实现企业信息对称;二是政府要引导汽车零部件等企业转型升级,壮大我市新能源产业;三是利用考核等方式,促进政府性担保机构创新方式,多渠道解决中小企业融资难、融资贵问题。

坚持协调发展 加快城乡一体

陶庆代表说,政府工作报告提出城乡融合发展之路,我个人理解就是农民工的市民化、农村的田园化、产业的融合化。促进乡村振兴,应出台一些具体措施。一是对农业基础设施建设,要进一步加大规划和投入力度。二是要分类指导,出台扶持政策,以点带面,推动乡村振兴战略在芜湖的全面实施。建议:一是出台农业科技服务相关政策,为家庭农场的发展提供有针对性的科技服务。二是在农业质量追溯体系建设方面,进一步加大力度,发挥农产品品牌效应。三是建立农村环境综合整治的长效资金保障机制。四是加快峨山路东延段、芜宣高速六郎出口、机场快速路的高标准建设。

童明代表说,无为县作为脱贫攻坚的主战场,建议市政府结合乡村振兴战略、脱贫攻坚等工作部署,在产业布局、民生工程、基础设施等方面优先考虑无为等发展不充分不协调地区,切实补齐短板,推动全市区域同步协调发展。

曹静代表说,政府工作报告7次提到扶贫工作,体现了市委、市政府对脱贫攻坚工作的高度重视。建议:一是鼓励有抱负、能吃苦的年轻人进入扶贫工作队伍,注重从扶贫工作一线发现、培养、选拔干部,不断巩固充实基层一线工作力量。二是由市信息办牵头,市扶贫办配合,建立扶贫大数据信息系统,构建大扶贫格局。三是研究出台实施细则,整合各方资源,支持建立产业扶贫基金,多渠道宣传助销农产品,形成产业扶贫的联动效应。

胡太平代表说,政府工作报告十分重视“三农”发展。建议:一是继续加强对“三农”的投入,尤其是山区农村以及林业发展;二是继续加大对农村基础设施的投入,提升农村清洁工程实效,加宽和改造村级公路,升级改造山区小型自来水厂,加快农村电网改造升级速度;三是持续做好美丽乡村建设工作,大力发展乡村旅游,科学引导山区村特色农业发展,推动脱贫攻坚工作取得更大成绩;四是不断推进“三变”工作,通过大户取得更多收益来带动股东分红,促进农民增收。

孙铭代表说,报告提出的乡村振兴战略,既符合党的十九大精神,也符合芜湖实际。在推进农村环境“三大革命”、建设美丽乡村方面,建议:一是大力推进农村环境整治;二是积极培育农村特色产业;三是着力打造和谐文明乡风;四是建立完善的乡村治理体系;五是不断推动农村改革创新。

杨国友代表说,听了报告,感觉非常鼓舞人心,比如,讲到2017年工作时用了“五抓”,可以说是抓住了发展的关键;今后五年发展的“五新”目标,非常暖人心;正气、雄气、秀气、灵气、底气、福气“六气”的表述,非常平民化、接地气,打动了我们农民代表的心。建议:一是随着全面两孩政策的实施,当前农村公办幼儿园已不能满足群众需要,而私立幼儿园的教育、安全等管理水平很低,希望市政府能加强农村公办幼儿园基础设施建设和师资力量配备;二是繁昌作为全国农村集体产权制度改革试点县,各项工作正顺利推进,希望市政府能设立专项资金,专门用于支持培育壮大农村集体经济。

高翔代表说,县域经济发展人才紧缺,要加大人才政策的倾斜力度,在住房、医疗、子女入学等方面实行城乡一体化、同城同待遇。市建投、创投要按照市场化运作的原则,通过参股产业基金、重点企业等方式,加大对县域主导产业、优势产业和重点企业发展的支持力度。

构建生态文明 促进绿色崛起

邵忠诚代表说,秸秆禁烧工作对大气污染防治发挥了很大作用,要妥善处置农作物秸秆,杜绝秸秆直接投入水塘沟渠,造成水体污染。

何诗好代表说,一是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,做好生态规划工作,布局好休闲农业、农村旅游业等,切实将生态资源转变为可持续发展的经济资源。

陈义平代表说,生态公益林对维护和改善生态环境、保持生态平衡、保护生物多样性和社会可持续发展发挥着重要的作用。但生态公益林的公益补偿标准过低,给生态公益林的保护管理带来诸多问题:林农自觉经营管理生态公益林的积极性低;非法采伐生态公益林的案件时有发生;生态公益林的管理机构不健全。建议:认真贯彻落实习近平总书记关于推进生态文明建设系列重要讲话和党的十九大报告精神,建立市级生态公益林补偿机制;在国家和省级森林生态补偿机制的基础上,建立市级森林生态补偿机制。

彭宗武代表说,市内不少尾矿库的尾砂含有重金属,容易污染环境,建议市政府出台补助政策,鼓励海螺水泥等企业进行综合利用;芜湖的山林资源丰富,但多数划为生态林,不利于农民利用山林资源发展特色经济,建议在不破坏生态、不造成水土流失的前提下,本着实事求是的原则对生态林范围适当调整。

保障改善民生 共享发展成果

郎俊杰代表说,政府工作报告条理分明,目标明确,有三点感受:一是在抓经济社会发展的同时,不忘抓改革创新;二是在抓经济增长的同时,不忘抓改善民生;三是抓当前发展的同时,不忘抓长远发展。建议:一是进一步加大养老事业的投入。完善多层次社会养老服务体系建设,满足各类群体对养老方式的需求,真正打造宜养城市;二是进一步统筹推进各项工作。细化目标任务,加强综合调度,形成整体合力,确保完成任务。

杨明艳代表说,政府工作报告是一份接地气、顺民意的好报告,鼓舞人心,催人奋进,总结成绩全面,提炼经验深入,分析形势客观,目标定位鼓舞人心,部署未来五年的主要工作全面、明晰、具体,充分体现了党的十九大精神和新发展理念,提出的举措契合我市实际。作为一名来自一线的教育工作者,我更关注教育事业的发展,党的十九大报告中提到,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这意味着,教育应该更讲求精细化、精准化、精致化育人。2017年芜湖市新成立了2个教育集团,14个名校长工作室,优质学校办分校(分园)3个。我坚信,在市委、市政府高度重视下,芜湖的教育前景将更加美好。

强五洲代表说,听了报告,感觉过去五年收获满满,未来五年充满希望,报告体现了改革创新,体现了民生第一,体现了实事求是,希望能让发展成果尽快惠及更多的百姓。目前我市山川河流等众多自然公共资源被划为景区,收取门票,建议市政府能在青少年享受自然公共资源上给予更多关注,出台更多的优惠政策,让广大青少年更多地亲近自然、记住乡愁。

周向华代表说,政府工作报告有特色、有亮点,数据振奋人心,全篇洋溢着创新和发展,对存在的问题客观分析不回避,对未来发展规划切实可行。几点建议:一是教育主管部门在就近入学划片工作上要更加细致、更加人性化,让每个孩子都能享有真正意义上的公平和有质量的教育;二是加强我市高校与区域协同发展,在人才引进等方面,让地方高校享受我市引进人才同等政策待遇,加强企事业单位与地方高校的合作,在产学研上取得更大突破;三是关于加强老旧小区绿化树木管理,把居民小区绿化树纳入园林管理部门日常工作范围,统一协调、统一规范;四是加强政务信息公开,将重点工程、民生工程的建设进度定期向社会公布。

马荣代表说,近几年,市委、市政府紧紧抓住了棚户区改造的政策机遇,各县区也强力跟进。就无为而言,已投入30多亿元,棚改近5000套房屋,2000多户居民从“棚区”搬进楼房,群众的住房得到明显保障。下一步,我们将抢抓今年国家启动的2018-2020年新三年棚改攻坚计划机遇,持续加快推进老城区改造步伐,积极推进农业转移人口市民化,全面提升滨江城市新形象。同时,也恳请市政府继续加大对无为棚户区改造及全县基础设施建设的支持力度。

吴艳代表说,建立紧密型医联体有利于基层医疗水平提升、优质医疗资源下沉,要健全完善配套政策,充分调动医院的积极性,进一步畅通转诊通道,发挥医保经济杠杆作用,强化政策调节,实现区域内优质医疗资源和信息资源共享。

加强自身建设 服务发展大局

王晓代表说,五年来,市人大常委会依法行使宪法法律赋予的各项职权,积极做好代表工作,不断加强自身建设,是人大工作取得新进展新成效的五年。建议:一是要切实履行重大事项决定权,建章立制、有章可循,确保规范有序开展。二是要尽快开展对初任代表的培训,提高代表履职能力。三是进一步加强对县区人大工作的指导,不断提高基层人大工作的科学化、规范化、程序化水平。

吴芳代表说,听完人大常委会工作报告,总体感觉可以用“以人为本”和“服务大局”两个词来概括。“以人为本”指的是报告中“人民”二字出现50次,“群众”二字出现21次。市人大五年内办结并答复议案11件,建议919件,切实维护了广大人民群众的合法权益,凸显了把群众的利益摆在首位、以人为本的理念。“服务大局”指的是市人大常委会通过对各项工作的有效监督,有力推动了芜湖经济发展、民生保障和法治建设。

黄平代表说,五年来,市人大常委会紧紧围绕市委重大决策部署,坚持围绕中心、服务大局,依法行使职权,做了大量卓有成效的工作,特别是在地方立法、加强监督、推动依法行政、决定重大事项、发挥代表作用、加强自身建设等方面取得新进展新成效,为保障和促进全市经济社会更好更快发展做出了积极贡献。

围绕中心工作 完善司法保障

王晓代表说,“两院”报告,内容丰富、数据详实,五年来“两院”坚持依法履职,不断推出新举措新成效,充分发挥了为经济社会发展保驾护航的作用。建议要进一步深化司法体制改革,确保取得圆满成效。

李杰代表说,“两院”报告内容比较丰富,用大量数据和案例体现了各自工作。建议市中级人民法院在土地承包纠纷案件上要完善调解机制,结合多发案件加大法制宣传力度。

黄维群代表说,市中级人民法院服务保障大局意识强,法官队伍素质高,通过专家委员会、信息化、语音识别系统、智慧法庭等方式方法,努力提高审判质量。建议要加强法官队伍建设,及时补充年轻法官,以解决人少案多的问题。另外要注重审判工作的社会效果和法律效果。

刘名雯代表说,五年来法院、检察院做了大量工作,体现在基层有了很多新变化,一是司法体制改革惠及基层,二是办案办公更加合理规范,三是法律援助更加深入。建议:结合针对中老年人群体的诈骗案件,开展专门的法律宣传和知识讲座。

代表们踊跃发言 记者 杨大伟 摄

记者 李林克 整理

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊