拾金不昧好公民 仁心仁术好医生

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-09 00:07:33
查看数0>

1月8日,记者从鸠江区白茆镇获悉,日前,该镇中心卫生院主治医师孙银华在芜湖步行街携家人游玩时拾金不昧。让人更敬佩的是,孙银华还是一位讲仁心有技艺的好医生。

日前,难得休息的孙银华带着孩子在市中心步行街游玩,在一商场内偶然发现一个钱包,内有600元现金和数张银行卡。询问周边群众及商场营业员,都不知道是谁丢的。于是,他及时将钱包交给警察,警察最终联系上了失主,失主万分感动,打电话给孙医生,表示要当面感谢,被他婉言谢绝。事实上,除了拾金不昧以外,孙银华还是一名有风骨有技术的基层卫生机构好医生。

孙银华从小生活在农村,目睹了乡亲们看病难的痛苦,中学时他就立志为乡亲解除病痛。1998年刚进入基层卫生院工作时,面临着医生少,病人多,条件差的状况,需要快速成长起来的他,起早贪黑,关心病人,收集资料,不断学习,在最短的时间内便能独挡一面。

他常说作为一个好医生,不仅要有一颗仁慈、能体恤病人疾苦的心,更重要的是要有过硬的技术。为此,他经常放弃休息日去上级医院参加学习,多次去外地参加培训,他注重知识的更新,始终坚持刻苦学习,不断提高专业技术水平。2005年,原本从事放射工作的他,因医院发展需要,被派遣到皖南医学院弋矶山医院进修学习消化内科以及胃镜检查技术。一切从头开始,他虚心向上级单位医师请教,下班后别的同志都回宿舍休息,他常常留在科室,查资料、翻病案,不断总结提高。一年后,他回到白茆镇中心卫生院,迅速地将胃镜检查开展了起来。

孙银华不仅勤于业务,技术过硬,更有一颗仁爱之心。胃镜检查常常需要取病理组织,基层没有病理检查条件,患者常常为此奔波于基层与上级医疗机构之间,十分不便。他急病人之所急,想病人之所想,主动与皖南医学院弋矶山医院病理科联系,开展会诊业务,让患者足不出户,就能享受到三甲医院的服务。他经常加班加点,寒来暑往,只要值班医生一个电话,需要他会诊,不管白天黑夜,他绝不会推辞。每天找他检查、咨询的患者络绎不绝,他总是耐心细致地为每位病人服务,让大家都满意后才下班回家。

记者 吴敏

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊