独居老人行动不便

小区“管家”每天中午送来饭菜

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-03 23:35:22
查看数0>

家住金域蓝湾安置小区的刘凤英是位75岁的独居老人。老人患过中风,腿脚不便。让老人欣喜的是,每逢工作日的中午,子女上班无法赶来做饭时,总有一位物业人员或是食堂师傅免费送来一份中饭,有荤有素,营养全面。“这可多亏朱管家帮忙,帮咱家省了钱省了精力,她可真贴心。”提及此事,刘凤英特别感谢朱管家。朱管家是谁?她与老人之间有着怎样的故事?

朱管家名叫朱萍,气质优雅的她原是一位教师,学校搬迁、提前内退后,2014年,闲在家里无事的她便到兴隆街社区金域蓝湾小区物业应聘管家工作。朱萍原以为工作很简单,可刚做管家没多久她就摔了一大跤。“那天还比较冷,我带着保洁员一起清理楼栋下水管道掏出来的污物,可能没站稳,我一下摔了个四脚朝天。”朱萍记得那天很是狼狈,全身都是污物。

不过,这一跤并没有让朱萍放弃。每天,她依然笑脸盈盈地走过所管楼栋,查看卫生是否清扫干净、有没有安全隐患和水电故障。楼上楼下业主间需要协调的矛盾,她也是尽全力调解。17号楼曾有位业主家的卫生间堵塞,需要从楼下业主家卫生间天花板进行疏通,可楼下业主一直不同意,朱萍知道后便充当“和事佬”多次与楼下业主沟通,讲清利弊。长达一个多星期的调解后,楼下业主终于同意疏通。对此,每次见到朱萍,楼上业主都感激不尽,连连夸赞。

因为尽心尽责,朱萍从“小管家”提升为“大管家”,管理着小区6栋楼的各项工作。也正因此,她认识了家住16号楼的刘凤英老人。刘凤英老人上了年纪,子女又不在身边,平时需要擦窗户、拎重物,朱萍见到都会上前帮忙。前段时间,好几日没见到老人,朱萍很是担心,敲门无人应答后便像往常一样给老人发信息询问,没得到回复后,她又每日晚上观察老人家是否亮灯。后来经过细细打听,才得知老人患了中风住院了。出院后的刘凤英老人拄着拐杖、行动不便,子女平时工作较忙,就请了个钟点工,帮忙做饭、打扫卫生。可老人想辞去钟点工减轻子女负担,便询问朱萍能否每日中午帮忙从物业食堂打份饭菜送来。让老人感动的是,第一时间赶来看望她的朱萍当场就答应了,回去就和物业领导汇报协调好。就这样,一个多月以来,不忙时,每到中午11点多,朱萍都到食堂打好饭菜送到刘凤英老人家中,忙不过来时,朱萍便委托食堂师傅帮忙送。

连声夸赞、感谢朱萍的业主还有很多很多。有空巢老人家的电视、空调打不开,朱萍知道后都会帮忙调试;遇到有业主正在搬重物或老人行走不便,她都是随手就帮了个忙。已是耄耋之年的吴道龙一个人居住在13号楼,去年夏天,老人家的有线电视欠费了。炎夏酷暑,上了年纪的老人担忧中暑不敢出门,没有电视陪伴,在家又很焦急。得知吴道龙老人的烦恼后,热心的朱萍便打电话咨询,赶到利民路的代缴点,免费跑腿帮老人缴齐了有线电视费。

记者 芮娟

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊