市第七届职工技能竞赛·“南翔万商”杯烹饪技术大赛落幕——

江城105位名厨上演芜湖版“满汉全席”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-03 01:01:55
查看数0>


日前,我市第七届职工技能竞赛·“南翔万商”杯烹饪技术大赛落下帷幕。来自我市45家餐饮企业的105名选手齐聚一堂,大秀厨艺,上演了一场精彩的芜湖版“满汉全席”。最终,来自海螺大酒店的卫强夺得冠军。

比拼技能

记者了解到,此次烹饪技术大赛由市商务局、市总工会和市人社局联合主办,由市餐饮行业协会承办。在此前已进行了初赛,最终105名选手脱颖而出参加了当日决赛。比赛分为理论和实操,在实操部分,严格按照国家高级烹调师考核要求进行,每位选手都按规定在一个小时内完成两道菜:一道为热菜,另一道冷菜(或选雕刻、冷拼和糖艺)。此次比赛中理论和实操分别达到60分以上的,均可获得高级烹调师国家职业资格证书的奖励,而夺得第一名选手则申报晋升为技师。

“和往年相比,本届的比赛规模更大、技术含金量更高。”市餐饮行业协会秘书长童春年告诉记者,烹饪技能大赛每两年一次,本届参赛人数再创历史新高,该项赛事在我市餐饮界的影响力正越来越大;与此同时,童春年表示,本届比赛中不难发现,无论是雕刻、糖艺还是烹饪手法上,选手们的各种技艺越加精致和成熟。

主办方表示,希望通过举办厨艺比赛,搭建江城厨师们的厨艺技能交流平台,互相学习提高厨艺,挖掘更多厨艺技能人才,助力擦亮我市餐饮文化品牌。

凝聚匠心

比赛场内,选手们竞争激烈,各种雕、切、拼、炒、烧、焖等花样繁多,十八般武艺各秀厨艺,紧张有序、有条不紊。现场冷菜、热菜共三组十三位评委严阵以待,每位选手的作品依次被端出,冷热菜组评委们一丝不苟地对作品进行评判打分,另有一现场组还要对操作过程进行考核评定。

“一道成功的菜肴,方方面面都不能少,融合在一起,才能显出这个厨师的真功夫,才能看出他的匠心。”采访中,热菜组评委、市餐饮协会厨师专业委员会主任黄必贵表示评委们都非常苛刻,“外形、口味、刀工、火候、芡汁、装盘等等,哪样都很重要,缺一不可。”在黄必贵看来,本届比赛中创新的菜肴非常多,出现了很多非常有特色,同时也符合现代人口味的作品,“本届最大的选手52岁,最小的选手22岁,新老厨师同台竞技,我们希望能够借此发掘一批工匠式厨艺技能人才。”

在更见刀工的冷菜组,天地英雄、鲤鱼跃龙门、荷塘月色等等各类雕刻让人眼花缭乱,竞争则更加白热化。“我们从主题、造型、选料、口味色泽、可食性、卫生、刀工技法等多方面来综合评价一个作品。”比赛现场,最终获得冠军的卫强的冷拼作品《半城山半城水——赭塔晴岚》获得了评委们的一致好评。“这道菜色彩搭配和谐、刀工厚薄均匀、冷菜堆盘巧妙。”冷菜组评委秦荣军告诉记者,不过最打动他的还是这道菜的主题,“很好地把我们江城芜湖的主题和元素都融进了一道菜中,可谓是独具匠心。”

传承文化

翡翠鳜鱼、蟹味鱼丸、新潮双味鱼、松鼠鳜鱼,在比赛中不难发现,江城选手们对鱼可谓是情有独钟,就连冠军卫强的高分作品《雪梨一网捞》也是以鳜鱼茸加以编织而成……“这次比赛的热菜中,有近60%的菜都是以鱼作为原料。”童春年告诉记者,芜湖厨师们钟爱鱼并不意外,其实契合了本届比赛的主题。

“本届比赛我们倡导的是品位经典沿江菜,展示江城厨风采。”童春年表示,因为长江流经,芜湖的江鲜水产极为丰富,造就了徽菜中独特的“沿江菜”,如今在芜湖的餐饮界,越来越多的人重视“沿江菜”的传承和弘扬。“沿江菜最大的一个特色,就是就地取材,以烹制河鲜、江鲜、水禽见长。”童春年说,所以这次比赛中,以鳜鱼江鲳等为代表的水产品、以藕和莲子等为代表的水生植物、以鸭子为代表的水禽都是最受欢迎的食材,“通过这次的比赛,在弘扬工匠、培养高素质技能人才的同时,我们也希望能更好地弘扬传承沿江菜文化,打造芜湖自己的餐饮文化品牌。”

记者 唐乐燕/文 杨大伟/摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊