聚力帮扶见真情

——市政协脱贫攻坚工作侧记

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-03 00:58:00
查看数0>

南陵县工山镇乔村村,是市政协办公室定点帮扶村。如何让这个2016年已出列的帮扶村进一步壮大集体经济实力,帮助村里的贫困户尽快脱贫致富,是市政协扶贫工作的焦点。一年来,市政协汇聚各方力量,既结合了乔村村实际情况,又创造性地推进产业扶贫,于真抓实干中见成效、见真情。

汇聚社会各方力量

满怀真情帮扶贫困户

根据市委的统一部署,市政协除联系帮扶3户未脱贫户外,又从2016年已脱贫户中选择了2户相对困难的进行帮扶,尽力解决其实际困难,同时选派一名科级干部驻村帮扶。市政协领导坚持每月率帮扶人赴村走访调研,与贫困户建立密切联系,在指导村做好脱贫攻坚的同时,积极解决贫困户的实际困难。市政协结合乔村村实际情况确定了巩固提升计划,提出要进一步壮大村集体经济,防止已脱贫户返贫。

市政协充分发挥联系广泛、智力密集的优势,为乔村村解决实际问题。每次到村,帮扶人都要入户与帮扶对象交流,了解近期状况,询问生活困难。帮助贫困户解决了2个水槽和1副轮椅,赠送防暑降温用品,开展“六一”和中秋慰问活动。经过调研,市政协发现贫困户大多年老体弱多病且外出诊疗不便,组织弋矶山医院消化内科、骨科、老年医学科等科室知名专家,赴村开展健康义诊,赠送医疗器具,赢得百姓称赞。邀请市畜牧局专家作畜禽养殖知识讲座,现场察看指导贫困户发展养殖业。发动市政协机关人员,想方设法帮助贫困户养殖增收,共订销黑猪12头。

围绕落实九大工程,市政协坚持壮大村集体经济与带动贫困户脱贫“两手抓”,尤其在产业扶贫、就业扶贫和金融扶贫上下功夫、见成效。指导乔村村利用特色种养、基地带动、股权分红、收益分享、大户带动等,提高贫困户产业收入,产业帮扶在村实现了搭接式全覆盖,年增收共计约37万元。通过设置公益性岗位帮助贫困户就业,为村民争取和提供了20个就业岗位。帮助25户贫困户申请小额信贷46.2万元,用于再创业。为村里的在读学生提供资助,涉及19户22人,到户资金共计67830元。推进秸秆肥料化利用试点项目,进一步发展乔村白茶产业基地,发展村集体经济。新建李一、江木组水泥路共计2公里,自来水已实现了全覆盖。一年下来,乔村村面貌有了极大改观,村民的自我奋斗意识也有了明显增强。

牵线搭桥发展特色产业

为脱贫注入动力源泉

因地制宜发展特色产业,由“输血”向“造血”转变,才是让村民生活得到持续性保障的有效途径。市政协调研发现,乔村村有丰富的山场资源和良好的土壤、气候环境。经市政协的大力推动和选派干部的驻村帮扶,促成溜溜果园集团与乔村村达成产业扶贫合作,联手建立青梅产业种植基地。溜溜果园无偿提供部分优质梅苗,并负责提供日常管理支持与技术服务,回购成熟青梅果,帮助壮大村级集体经济,带动贫困户增收获益。

市政协指导村“两委”和扶贫工作队结合实际,先期规划在四个村民组山场种植300亩,通过“四议两公开”先公开征集种植大户,再与其签订经营协议。指导村成立了永泰青梅种植专业合作社,贫困户既可以入股合作社,也可以优先在合作社内务工,获得工资性收入。预计项目实施后,贫困户每年稳定增收近万元。

在进行规模种植的同时,市政协积极发动有劳动能力的贫困户在房前屋后种植青梅。合作社免费提供青梅树苗、技术指导、抚育资金和鲜果收购。记者采访时了解到,村民刘军离婚后独自抚养两个患有残疾的孩子。他平时外出打工,孩子丢给在家种地的父母照顾。虽然他2016年已脱贫,但家庭生活依然捉襟见肘。听说村里要发展青梅种植后,其父亲主动要求种植,并将自家屋后的3亩山地清理翻耕平整,现在已将青梅苗栽种下去。“等到梅树开花,一定能够吸引很多人前来休闲观光,我们还可以经营农家乐。”目前,乔村村已经有40户村民参与小规模的灵活种植青梅,梅树种植不仅便于管理,村容村貌也得到明显改善。待丰产期时,每户将每年稳定增收达5000元。目前,乔村村共种植青梅约330亩。由“输血”向“造血”转变,村民的生活将更有奔头。

记者 王磊

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊