开发区:改革与创新 永远在路上

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-03 00:58:00
查看数0>

党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。开发区作为我市经济主战场,如何贯彻新发展理念?记者从市发改委获悉,《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》近日已经市政府常务会议审议通过。根据意见,到2022年,全市开发区将优化整合为10家,实现经营(销售)收入10000亿元以上,力争将芜湖经济技术开发区、芜湖高新技术产业开发区、新芜经济开发区、鸠江经济开发区、三山经济开发区、高沟经济开发区(筹建)打造成6个千亿元级开发区。

近年来,我市深入推进开发区改革与创新,开发区无论是体量还是转型升级,均在全省走在前列。市发改委介绍,此次市政府出台开发区改革创新实施意见,就是为了更好地推动供给侧改革,实现开发区由“数量发展向质量提升转变、由政府主导向市场主导转变、由同质竞争向差异化发展转变、由硬环境见长向软环境取胜转变”。

从转型升级到改革创新

目前,全市共有省级以上开发区15家,形成了以国家级开发区为龙头,省级开发区和新型园区为支撑、各具产业特色的开发区群。

翻开最新的全市开发区项目建设通报表,辽宁忠旺集团在芜湖的几个新签约项目尤为显眼。在高新区,忠旺集团将投资65亿元,建设汽车车身及零部件生产线、特种车整车及零部件生产线、轨道车辆大部件生产线、铝合金建筑模板生产线、工业铝材深加工产品生产线。可以预见,这个项目将对芜湖新能源汽车产业提供有力支持,而新能源汽车正是高新区主打的战略性新兴产业。在三山开发区,忠旺集团将投资34.2亿元,建设铝压延板、工业铝型材挤压项目。新材料产业,同样是三山开发区的重点产业之一。在长江大桥开发区,忠旺集团将投资70亿元,主要建设精铝新材料产业园。一家企业的投资,分三个项目分别落户不同的开发区,正是考虑到各开发区产业特色和专长,统筹布局,转型升级。

据不完全统计,去年前10个月,全市各个开发区新签约项目总投资逾800亿元,在建项目完成投资逾400亿元,新竣工项目超过80个。其中,既有忠旺集团这样新签约的重大工业项目,也有三只松鼠娱乐综合体这样的服务业项目,既有航瑞动力、太赫兹为代表的战略性新兴产业在建项目加速推进,也有中车浦镇庞巴迪、中兴智能芜湖配套基地为代表的新竣工项目。

粗略梳理一遍通报表中的众多项目,能够发现,无论是10亿元以上的重大项目,还是千万元的中小项目,均代表着芜湖产业发展新动向、新方向,也是开发区转型升级成果的具体体现。省政府去年8月份印发的2016年度全省开发区综合考核结果的通报显示,芜湖5个开发区名列前30位,其中芜湖高新区、芜湖经开区分列2、4位。不久前,高新区成功获批第二批国家级“双创”示范基地、合芜蚌国家高新区建设国家自主创新示范区,在全国高新区中的最新综合排名第四十八。新芜开发区申报国家级开发区已上报至国务院,并成功创建建设长江经济带国家级转型升级示范开发区,繁昌开发区成功进入《中国开发区审核公告目录》复核名单。新芜开发区和鸠江开发区一道,获评第二批省知识产权示范园区。

一连串的荣誉,预示着芜湖开发区的发展已经进入一个新的阶段,而改革与创新永远在路上。

改革管理体制  推动创新驱动

下一步,芜湖的开发区如何前行?实施意见重点从改革管理体制和推动创新驱动上,作出了具体规划。

根据实施意见,今后县(区)原则上实行“一县一区”,同一行政区域内开发区,以国家级、省级开发区为主体,整合区位相邻相近、产业关联同质、相对偏小的开发区和产业集聚区,支持大桥综合经济开发区与三山经济开发区等开发区进行整合,支持转型升级水平突出的省级开发区申报国家级开发区。

完善开发区管理体制,整合归并内设机构,集中精力抓好经济管理和投资服务。原则上,投资开发区项目行政审批手续一律在开发区办理,探索实行开发区内集中审批制度。改善开发区发展的软环境,除国家、省规定的收费项目外,任何单位不得在开发区内违法设立收费项目。

实施意见指明了开发区进一步转型升级的方向,创新驱动一马当先。依托系统推进全面创新改革试点和合芜蚌自主创新示范区,引导开发区围绕价值链打造产业链,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资源链。

在提升招商引资水平方面,实施意见指出,要瞄准行业内、国内外知名的产业领军企业,集中力量引进一批对四大支柱产业技术水平有重大提升作用的项目。建设机器人及智能装备、新能源汽车、现代农机、通用航空等战略性新兴产业基地。

优化开发区产业结构,原则上国家级开发区重点培育3—4个主导产业,重点突出先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业等产业特色,建设具有国际竞争力的开发区。芜湖综合保税区着力吸引加工贸易企业和带动配套能力强的企业。省级开发区重点培育2—3个主导产业,提高产业承载能力。

意见还对如何完善开发区土地利用机制和开发区管理制度方面作出了详细规定。“通过加强对各类开发区的统筹规划,以促进开发区改革和创新发展为主线,以开发区体制机制改革为突破口,把各类开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。”市发改委有关人士说。

记者 刘琦 通讯员 曹登军

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊