想起周总理在邢台

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-03 00:58:00
查看数0>

1966年邢台地震发生时,我正在解放军驻邢台某部服役。

1966年3月8日邢台地震,牵动了中央首长的心,也牵动了全国人民的心。周总理在第一时间赶赴灾区视察,一下车就讲“毛主席派我来看望大家”,给灾区人民群众带来莫大安慰和鼓舞。那天傍晚,周总理赶到我所在师的师部,向部队与地方领导具体布置救灾任务。

当时,邢台驻军某部的门前操场上,大家早早地就在等候总理到来。当时我在政治部值班室值班,省公安厅来电话找厅长,我到操场上去找人时,一架白色直升机已飞临营区上空,我还没来得及说话,我们师的闫同茂师长远远地就把我叫住:“张脉贤,不要走了,等着!”很明显,总理要来了,肯定有许多事要办。我就留在操场上等候飞机降落。第一架是护航机,没有降落就返航了。第二架降落后,周总理走了出来,他身上穿的是褪了色的衣服,脚下穿的是一双旧皮鞋,只带了一个秘书。站定之后,部队首长走上前去问总理:“去市区宾馆吗?”周总理说:“就在这里。”闫同茂师长马上示意我先去准备,我立刻通知“三号会议室”做好准备工作。我发现,总理走下飞机后并没有马上离开,而是与飞行员、乘务人员一一握手表示感谢后,才向营房走去。

周总理听取了军地负责人关于救灾情况的汇报后,提出了十六字救灾方针“奋发图强,自力更生,发展生产,重建家园”。总理还要求我们组织宣传队,走到灾区。我和魏晋和、刘继文三人连夜赶写抗震救灾宣传提纲,因为第二天部队就要出发奔赴灾区时要把提纲带走。行署刘专员亲自坐镇,专署印刷厂连夜启动,我们一边写、一边送、一边印,印完就装订。宣传提纲次日按时发到了所有出发部队和地方干部手中。我们还分别建了多个文艺演出小分队,走到重灾区,走到偏僻山乡,甚至给一个人演出,这个演出队的形成是周总理要求的。我们这个部队担负着特殊的使命,因为只有我们师在邢台地区驻扎,必然首先担负起全地区的救灾任务,因此我们也就经历了邢台地区受灾、救灾及事后的建设以及经验总结的全过程。

我一直在抗震救灾指挥部宣传组,也就掌握了更多的灾情,因此我直接负责宣传工作,自然也比较具体生动。在邢台、在河北、在内蒙、在山西,尤其是在北京各总部、各部委、学校,一直到外交使团、国庆晚会,我们师的战士文艺宣传队一直担当重要任务,还六进中央电视台,两进中央人民广播电台。我们的节目为什么受欢迎?因为这些节目都来自生活,来自抗震救灾第一线,而且都是自己创作、自己作曲、自己演出。在这些节目中,《奔赴第一线》说的是灾情就是命令,人民群众就是亲人,部队开拔赴灾区,先救人,后生活,有大量的生动事例;豫剧《周总理来到白家寨》说的是总理亲到灾区,讲话时发现受灾的群众和救灾的干部战士在迎风听讲,就高喊:“起立,向后转!”让听众背对着风、自己迎着风讲话;歌表演《周总理坐了我的车》说的是总理赶往灾区途中,部队的小吉普车颠簸在灾区的土石路上;《张连长雨夜探亲人》说的是部队的干部带头深入灾区,军民更添鱼水情深等等。

1966年国庆节,作为陆军业余文艺宣传队领队,我带队到北京参加三军的联合演出,我还负责文字编导工作。我们在北京下基层演出,不仅成功而且广泛深入,全部节目自己创作,来自生活。文艺为人民服务,我们用行动体现这个思想。后来,周总理、叶帅、陈老总等中央领导在人民大会堂接见我们并合影留念。现场许多人高喊:“祝周总理身体健康!”周总理冲我们挥挥手,并亲切地说道:“祝大家身体健康!”这就是周总理,他永远活在我们心中。

张脉贤

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊