残疾老人热心投入志愿服务14年

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-02 23:44:39
查看数0>

在四褐山街道四湾社区,多年来不少居民常看到一幕熟悉的场景:一位瘦小且残疾的女性志愿者,总是热情不减地参加各种社区公益服务。这位女子就是韩金萍,今年已经65岁的她依然对社区志愿服务很上心,作为一名中共党员,她初心不改,帮助社区整理残疾人档案资料、帮助残疾人找工作、照顾孤寡老人和留守儿童、积极宣传文明城市创建、义务清除积存垃圾……她说,“我虽然肢体有残疾,但这不影响我认真做事,做好事的决心。只要我不患重病,我就会把志愿服务工作一直干下去。”

韩金萍出生在一个普通工人家庭,在家排行老大,还有两个弟弟、一个妹妹。三岁时韩金萍生了一场大病,不幸导致肢体四级残疾。疾病和残疾给韩金萍的生活带来很多不便和痛苦,但她却常常带着微笑。她说,“从小我生长在一个充满幸福阳光的家庭,一直受到父母、弟妹的关心;在学校,同学们对我帮助很大;工作期间又受到同事们关爱,是他们给我带来了欢乐,也使我成为一个性格开朗、没有自卑感的人,是他们教会我热心帮助他人,我要把这种爱传播下去。”

2004年6月韩金萍退休,便主动到四湾社区承担起残疾人专委的义务服务工作。刚开始,很多人对她作为一个残疾老人能否干公益挺怀疑。韩金萍用多年如一日的实际行动证明自己的决心和能力。有一次,她带残疾人到招聘现场,有的残疾人没有来,当她看到有一份工作适合辖区一位没来的聋哑人,就主动和招聘单位商谈,做好记录工作,然后来到聋哑人的家里介绍情况,那位聋哑人和家属都十分感动,激动地竖起大拇指,逢人就说韩姐是位大好人。

韩金萍是社区工作的积极支持者,在创建文明城区中配合社区积极宣传。她还主动配合社区宣传生育政策,加强与育龄居民的交流,了解居民对人口和计生工作的需求,全力提高优质服务。韩金萍还是邻里间的“润滑剂”,多年来,她每天早起打扫自己和邻里们房前屋后卫生,谁家有事她都主动帮忙。夫妻吵架互不相让,她听说后立即过去劝解,化解了许多矛盾纠纷。

在韩金萍看来,帮助别人从来不是一种负担,而是快乐的源泉,她做好事“上了瘾”,养成了习惯。谁家有个大事小事,只要招呼一声,她都乐呵呵地去帮忙。乐观的韩金萍说:“困难每时每刻都有,但我不可能因为身体残疾放弃做志愿者。做好事,办法总比困难多。”

据统计,14年来,韩金萍参与志愿服务达3千余次,参与志愿服务时间累计达到5000余小时。她的故事传播开来,感动激励着许多的人。近几年,许多媒体都对她的感人事迹进行过报道。有居民认为,身残志不残的韩金萍能够把个人的热情、精力和智慧毫无保留地投入到为社区居民服务中去,并从帮助他人中找到乐趣,实现人生的价值,这是一种了不起的情怀!

记者 吴敏 实习生 黄莹

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊