支付宝全民账单:芜湖人移动支付占比达88%

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-02 23:44:38
查看数0>

支付宝发布2017年全民账单

芜湖人移动支付占比达88%

1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,中国人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为中国人的新习惯。

芜湖人移动支付比例为88%

昨日,支付宝提供的全民账单显示,2017年全国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,2017年由此也被支付宝官方称为中国的“码年”。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。“阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

伴随着全民账单发布的还有象征性的地域数字,2017年,芜湖在移动支付上,也同样保持惊人速度,支付宝提供的数据显示,芜湖人在2017年的移动支付占比达到88%。

移动支付改变了什么?

很显然,数据的背后,移动支付比例的大幅提升,也改变了芜湖人的生活。市民汪小姐表示,自己现在出门钱包里装200多元都算多的,大部分情况,她出门甚至都不带钱包,“只要带一个手机,走哪消费都不怕。”她向记者描述,出门之前,她用打车软件在手机上打车,到达目的地后直接手机支付,中午吃饭无论是去饭店,还是在手机上叫外卖,都很方便,选择支付宝或者微信支付,简单易行。“关键的是,移动支付有时还有红包拿。比如说我用微信消费的时候,可以抢好友的红包,下次消费可以抵现金使用。而最近的支付宝扫码领红包,也很方便,在商家的二维码上扫码过后,直接可以消费。”

市民刘先生也表示,除了扫码消费的方便外,让他惊讶的还有二维码的普及。“以前可能是商场才有,现在就算我在街头买个水果,或者买一杯冰糖雪梨,都能直接扫码支付。连零钱都不用带。”对此,支付宝的工作人员也分析称,移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的4000多万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。而各地公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。

此外,昨日,记者还从支付宝获悉,继全民账单发布过后,1月3日起,用户可以打开支付宝App,查看个人的2017年度账单。

记者 李婷维

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊