养老机构开展消防安全检查

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-02 23:44:38
查看数0>

近日,镜湖区民政局联合镜湖消防大队、镜湖区市场监督管理局以及各中心(街道)组成联合检查组,深入方村敬老院和7家社会办养老机构,开展冬春火灾防控和节前消防专项安全大检查,确保该区养老机构消防设施设备完备、正常运行及日常管理安全可靠。

每到一处,检查组都向养老机构负责人通报了近期全国各地火灾事故情况,提醒养老机构要高度重视冬春火灾防范及节日期间安全生产工作,提高火灾防范意识,坚决预防火灾事故的发生。养老机构是否组织开展了一次消防设施维护保养、一次电器线路检查、一次消防安全演练,消防安全责任制落实是否到位,安全出口、疏散通道是否畅通,消火栓灭火器等设施器材是否配备并完好,食品原料采购渠道是否正规,有无腐烂、过期、假冒伪劣食品,是否落实食品留样,是否按规范登记基础巡查记录台账资料,检查组一一核实,并对现场检查中发现的灭火器摆放位置不当、楼梯下设置房间等火灾安全隐患问题,责令养老机构负责人立即整改,确保入住人员安全。

针对养老机构面对的人员特殊、自防自救能力较弱的情况,联合检查组强调,养老机构负责人要切实履行好消防安全管理主体责任,强化自身消防安全培训,努力提升养老机构消防安全能力;其次,要严格实行24小时值班制度,尤其针对冬春季节特点增加夜间巡查次数,随时掌握院民动态;最后,各养老机构要严格按照“全面覆盖、严格排查、及时整改”的要求,自查自纠到位,确保老人们安全。

记者 马正超

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊