“三站两室一坊”式授课创新人才培养模式

在承接社会服务中锻炼学生专业能力

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-02 23:44:00
查看数0>

艺术设计系学生在工作站上课

现如今,社会中持大学“虚度光阴论”、所学理论与实际不符等看法的人并不少见。然而,安徽商贸职业技术学院艺术设计系打破了常规教学,围绕“市场需要什么样的人才”“怎样培养市场需要的人才”,创新推行 “三站两室一坊”人才培养模式,通过承接各种社会服务,切实提高了学生实践能力和专业水平。

“三站两室一坊”人才培养体系形成

该校艺术设计系有视觉传达设计、环境艺术设计、动画设计等六大专业,共700余学生30多位老师。该系就业率98.3%,全校排名第一。2016年,安徽商贸职业技术学院被国家教育部、财政部列为地方高水平技能型大学重点建设对象,该校的艺术设计系也成为地方高水平技能型大学重点建设专业。

艺术设计更多让人联想到“纸上谈兵”,很多理论成果并不能实际操作。该校艺术设计系带着强烈的问题意识、革新意识,在全校全力开展地方技能型高水平大学建设背景下,2015年初推行人才培养模式重大改革,把分课程教学模块统一归并为能力模块,形成了“三站、两室、一坊”人才培养体系。

“大一新生进入三个工作站:即方案设计工作站、专业制图工作站和效果表现工作站,学习专业基础知识,进入大二后,会筛选一半学生进入工作室,分为景观设计和室内设计两个方向,学生凭兴趣和就业意愿自由选择,最后一学期学生进入‘创新工坊’,参与景观与建筑装饰艺术品的加工与制作,提升综合职业能力。”安徽商贸职业技术学院艺术设计系主任吴昊介绍说。

记者逐一参观了工作站和工作室,里面的学习氛围很浓厚,尤其是工作室管理严格,学生每天打卡上学,管理和环境都实现了公司化。“一共有11个工作室,分为景观设计和室内设计两个方向。”吴昊介绍说。

承接社会服务磨练学生专业能力

在这种新模式下,工作室被分为不同等级及训练不同能力的实训场所,以专业能力作为评价学生学习及教师教学的标准。各实训室导师在教学中以所在的工作室为平台承接社会服务项目,指导学生完成项目。

该系教师刘方义组建了“宴遇创客工作室”,去年与三山峨桥汇丰茶叶公司签订协议,由他们承接该公司的茶叶包装设计,学生们的成果得到公司的高度认可,很多产品被采纳并已进入市场。今年8月21日,该校艺术设计系收到了两面锦旗,一面是南陵县籍山镇长乐村村两委送来,专门感谢艺术设计系学生为长乐村绘制了60米长的“扶贫文化墙”;另一面是我市多家大型建材商场,感谢艺术设计系“三站两室一坊”教学培养出来的学生,为他们解决了人才储备问题。

类似这样的社会服务多不胜数,例如以视觉传达设计教研室为核心组建的视觉传播设计,与制作应用研究创新团队完成了繁昌县职工技能大赛标识设计等11项社会服务项目;以环境艺术设计教研室为核心组建的景观,与装饰设计应用研究创新团队完成了安徽众藏文化艺术馆室内设计、枞阳一号庄园别墅居住区景观设计等14项社会服务项目;以动画设计教研室为核心组建的动画设计应用研究创新团队,完成了《保护人民币》系列动画片、《警惕虚拟货币》宣传动画、《VIVO-X20手机》 发布会视频制作等6项社会服务项目。

“我们系还承接了很多芜湖市政府服务项目,如完成了在政校合作中全国第一部反邪教警示教育宣传片;与镜湖区合作完成文明旅游宣传片;还有社会主义价值观的宣传等等。”吴昊介绍说。

近一年来,艺术设计系在社会服务方面取得了丰硕的成果,全系完成政府、企业的社会服务31项,获得实用新型专利52项,外观专利31项,获得了可观的经济效益和社会效益。

全国各类大赛中屡获佳绩

据了解,各工作室在项目承接上充分考虑人才培养的需要,拒绝承接违背教学需要的项目。该系逐渐组建了一支擅实践、懂理论、明市场,企业专家与专业教师相结合的教学团队。

通过参与项目,学生们逐渐完成了从学习者到工作者的身份转变,随着一个个项目难题的攻克,学生专业能力明显增强,并取得了各种荣誉。一年来,艺术设计系师生在61个省级以上赛事中有102人次获奖,包括安徽省职业技能大赛一等奖、全国职业技能大赛三等奖、安徽省第四届工业设计大赛二等奖、第五届全国高校数字艺术大赛一等奖、第一届山东国际大众艺术节金奖等等,在地市级设计比赛中也屡屡获奖。

“我们学校目标是立足于地方,服务于地方,人才培养模式与地方经济发展挂钩,市场就业率非常高。”吴昊说。

记者 李贾 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊