让信息多跑路 让群众少跑腿

无为县打造便民服务“升级版”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2018-01-02 01:04:17
查看数0>

与市区一江之隔的无为县面积较大,人口众多,该县的政务服务办件数常位居四县第一。 如何让办事群众少填一张表、少跑一趟腿,最大限度地方便群众办事?2017年,无为县积极推动“互联网+政务服务”,坚持“让信息多跑路、让群众少跑腿”,打通服务群众“最后一公里”。 2017年12月27日,记者前去无为县政务服务中心实地走访时发现,一项项便民创新举措、一个个便民服务的例子背后正是群众一张张满意的笑脸。

想群众之所想

无为县共有100多家登记在册的社会团体,涉及学术性、联合性、专业性、行业性。以关怀儿童为主的无为县关爱留守儿童协会正式注册成立已有3个多月,目前已开展了慰问孤儿、帮扶残疾儿童和留守儿童面对面等活动多次。回想起刚成立时的忙碌情景,协会会长姚为平印象最深的就是“互联网+政务服务”带来的便捷。“那时候一边联系爱心人士、发展会员,一边还要忙着筹备注册,也不知道注册具体要准备哪些材料,一团乱。”忙碌之余,姚为平便具体咨询了县政务服务中心民政窗口的负责人。让姚为平欣喜的是,相关负责人告诉他,目前社会团体成立登记可以直接在易企网上申请,申报条件、办理流程、需要哪些申请材料等网上也都标注得清楚明了。姚为平打开易企网,按照网上要求,他及时上传了成立登记申请书、行业协会章程文本、会员名册、住所产权或使用权证明等,很快,不到一周,他就拿到了协会的社会团体登记证书。“现在大家常感叹时间宝贵,这样不用来回跑、来回改,节省的都是时间,真是想群众之所想!”姚为平如此评价“互联网+政务服务”带来的便捷。

有着类似感受的还有常来市场监督管理局窗口办事的叶婕。叶婕是安徽太平洋电缆集团有限公司的财务主管,每年她都来窗口帮公司办理动产抵押、变更、取消抵押等手续至少5次。“动产抵押是大事,除了带齐材料,必须要有法人的签名。”叶婕告诉记者,以往要求法人现场签名,可公司总负责人一般较忙,常在外地出差,她要和总负责人约时间,又怕耽误公司各种事情。“现在可方便了,能在网上提交材料,还实现了远程离线电子签名。”叶婕说,现在负责人不论在哪只要能联网就能办事,她的压力也小多了。

急企业之所急

自从两证合一、统一办理不动产权证后,位于县政务服务中心的国土局不动产登记中心线上线下共办理9000多本不动产权证。记者得知,为推行“互联网+政务服务”,不动产登记中心专门配备两台电脑,用于网上受理和预约办件,7个受理窗口轮流办理网上办件事项,第一时间进行处理和归纳。如此便民的措施也为广大企业争取了不少宝贵的时间。

前段时间,中俊置业有限公司申请办理25本不动产权证,涉及到公司名称变更及换证登记,以便进行下一步的抵押融资。不动产登记中心对企业办理事项有“最多跑一次”的服务承诺。该公司根据易企网上公布的办理事项及申请材料清单,提供了所有办证材料后,工作人员及时受理,在3个工作日内全部办结,给该公司争取了宝贵的时间向银行申请融资。

不动产登记中心一直急企业之所急。一家电缆股份有限公司需办理不动产抵押登记证明,按照正常流程,该业务至少需要3个工作日才能办结。可是企业目前正处于上市的关键时期,贷款必须于当日还清,否则将会被金融监管部门列入黑名单,给上市工作带来无法预估的严重后果。了解到这一特殊情况后,不动产登记中心及时为该企业开辟“绿色通道”,相关工作人员全部在岗,延长服务时间,终于在晚上7点多把不动产登记证明交到了该公司负责人的手里。

网上申请量居四县第一

一个个便民服务的例子只是无为县“互联网+政务服务”的缩影。记者了解到,在推行“不见面审批”“线下最多跑一次”的便利时,无为县政务服务中心各窗口尽量简化程序,简政放权。对复杂的登记业务类型进行合并,减少审批节点。对于那些没有法律法规依据的手续和材料进行减免,不向企业群众重复收取材料、缩短办理流程,能快则快,给群众节省时间。

据悉,无为县共有2961个事项在一站通平台发布,其中行政权力事项2716件、公共服务事项245个,除网上预约类和处罚类外,550个事项全部在“一站通”平台运行,接受电子监察平台的监督。去年以来,一站通行政权力平台共办理事项48182件,其中网上申请件31650件;一站通公共服务平台共办理各类公共服务事项152226件,网上申请件59121件。目前,无为县办件量和网上申请量均位居四县第一。

图为无为县政务服务中心窗口人员正在指导市民网上申请办事。

记者 芮娟 文 陈剑 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊