新的一年从“头”开始?芜湖美发店生意火爆

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2018-01-02 01:04:17
查看数0>

在传统观念中,春节前要理发,寓意新的一年,一切从头开始。江城也是如此,近期,大大小小的美发店生意火爆,有的延长开放时间,有的开通提前预约,价格上也是只涨不跌。

市民:理个新发型好过年

住在芜湖银湖中路的杨先生每年元旦前都会在家附近的理发店理发,他告诉记者,“手艺挺好,但确实涨价了。前两年,男的修个头发就10块、15块,今年要20了。”不过杨先生也表示理解,“理发涨价也正常,理个新头好过年嘛”。

在学校上班的市民小姚近日也刚理了发。“小长假要回老家,男孩子头发长了会被家长说的,人也不精神。”小姚说,他现在的造型是花68元钱在步行街弄的,还上了滋养药水。虽然不便宜,但效果还是不错的。“毕竟是大店,又是带星级的发型师。我朋友剪的那种发型,据说是时下最流行的,好像花了100多块呢。”

相比之下,姑娘们的美发花费就更高了。市民白小姐上周染了个新发色。“过年染发、烫发肯定涨价,我跟周围的几个同事聊天,她们也都感觉到了,还推荐了我到一家实惠的店。即使这样,同样的花型,也比去年贵了30多块。”她还说,自己曾到中山北路的一家美发会所询问,最便宜的烫发药水也在300元以上。

记者走访了解到,部分理发店“洗剪吹”价格在年前涨了5-20元,从20元至80元不等,染烫更是动辄500元以上。不同地段、不同规模的理发店,价差也很多。一般连锁店涨价的较多,个体经营的或者夫妻店涨价较少,后者主要是因为多做家门口的生意,与季节、客流量挂钩的少。

店员:年前忙得脚不沾地

郑先生是中和路一家理发店的店长,据他介绍,往年春节前,都会忙得脚不沾地。“从上午10点站到晚上10点是常事,不要说吃饭,喝水都没时间。最近,我们打算再招一批学徒,减轻点工作压力。”

而在新时代商业街的一家理发店,店长鲁女士也感叹,“年前顾客太多了,真的是忙不过来。我在微信里和老顾客都说了,来做头发一定要提前预约,否则可能会等很长时间。特别是周末,最好提前3天约”。记者在她的店内也看到,每个师傅和店员都在忙碌。店里的五六张椅子全坐满了,还有3位客人在等待。

关于涨价的问题,郑先生觉得无可厚非,“很正常,我们一年到头,也就是靠春节冲业绩。而且还有办卡送优惠的活动,如果顾客信任我们,办长期卡的话,其实不贵的”。他还说,“染发、烫卷、护理这些费时的,平时150元可以搞定,但节前这段时间,没有250-300元是不可能的。”他同学工作的几家理发店,也差不多这个价格,“烫发染发都涨了五成,理发价格还好,原本就不贵,不可能翻太多”。

行家:市民可以错峰理发

对于这些现象,在江城从事美容美发市场研究的业内人士表示,涨价可以理解,“从供需关系上讲,年前需求旺盛,涨价是必然的。不过还是要注意幅度,如果超过市场能力,就会造成恶性定价,破坏平衡。在这个程度上讲,涨价只要不过分,就是合理的”。

这些人士建议,市民可以错峰理发,“下班时间、晚上,一般是理发店较为火爆的时候,大家有条件的话,可以上午或者中午理发,人相对少一点”。而且,如果不是对风俗太在意的话,也完全可以年后再剪。

记者 程茜

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊