热血铸就大爱人生

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2018-01-02 01:04:17
查看数0>

刘芳芳是鸠江区官陡街道赤铸山社区恒大华府小区居民。2005年,她路过新百献血屋,第一次结缘献血。此后,她开始了捋袖献血的“马拉松”,一发而不可收。

在刘芳芳的微信朋友圈里,她晒出了“2014-2015”年度全国无偿献血奉献奖银奖荣誉证书。这个外表柔弱的80后姑娘,让人很难把她与献血2000余毫升、献血小板58个治疗量的人联系起来。而如今,她拥有12本献血证(不包括丢掉的)、一沓包括“2014-2016芜湖市献血金奖”等在内的荣誉证书。

在2011年的一天,刘芳芳读《大江晚报》时,看到医院有一位需做手术的病人,急需O型血小板。当时,她丢下生意和孩子赶到病人所在医院,脑海里就一个念头,去帮着救命。经过医院检测发现,她血检结果符合捐献的各项检测标准。那时,她想到自己身体条件适合献血小板,能挽救别人的生命,油然而生一种自豪感。那种高尚信念战胜了怕疼的心理,一下就献了2个治疗量。

有一次,清水大桥发生一场车祸,刘芳芳在血站看见伤者妻子在献血,而她的血型和爱人不符合,刘芳芳当即献了2个治疗量的血小板,指定给伤者用。

从2011年第一次捐献血小板以来,只要医疗机构需要捐献血小板,她总是义不容辞。

刘芳芳还加入了一个“芜湖爱心之家——血小板”群,她说:“芜湖有很多献血英雄,上次领奖,我在血站看到得奖的证书有好厚的一沓,献血达人洪洋平比我献的还多呢。那些积极做公益的志愿者们一直在默默付出,我们更应该向他们学习,宣传他们。”因为血小板只能保存5天,为避免浪费,血站需要时,在群里一发动,她总是积极响应。

刘芳芳静脉血管比常人要细,献的次数太多了,胳膊上遍布了数不清的针眼疤痕。有人问她:“以后还献吗?”她果断地说,“献,我喜欢自己能够帮助到别人!”

吴敏 许红

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊