义务教授书法 弘扬传统文化

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-02 01:02:32
查看数0>

在都宝花园社区,见到刘文彬的人都喜欢称呼他“刘老师”,总要提到他对书法的热爱。逢年过节,刘文彬总要给社区居民们义务写春联;到了寒暑节假,他就义务地为社区的小朋友们教授书法。在他的带动下,社区里常年萦绕着书香之风。

刘文彬是一名书法爱好者,从很小的时候就开始学习书法,工作后也没有放弃这一爱好,可以说书法已经成为他人生的一部分。所以在退休之后,一方面为了发挥自己的特长,丰富自己的业余文化生活,另一方面为了服务社区居民。在社区居委会的帮助与支持之下,2010年刘文彬创立并组织了书法协会——清风书画协会,以帮助爱好书法但基础薄弱的社区居民学习书法。书法协会目前有20多个成员。

多年来,刘文彬一直坚持为大家免费教授书法知识。他不光指导大家学习书法的章法以及毛笔的运用,更喜欢给大家讲解书法的起源,讲历史上的书法大家的故事,使大家爱上书法,爱上中国的传统文化。每年寒暑假期间,刘文彬还免费为社区的20几个小朋友教授书法基础知识。刘文彬发挥特长,积极组织并参与社区的活动,如组织书法协会的成员举办书法展,组织书法爱好者为居民免费写春联、送春联活动等等。他创办的书画协会在社区的建设和发展中犹如一道靓丽的风景线,不仅丰富了社区居民的文化生活,更增加了社区的文化内涵。

作为一名老党员,刘文彬在社区中仍然发挥着党员的模范带头作用,积极配合社区居委会的各项工作,为社区居民谋福利。他利用自己的书法特长带领社区的书法爱好者学习书法、学写党章。他曾花了将近十天的时间将党章抄写了一遍,书法的总长度达到65.7米,令人叹为观止。他常说:“党章是一面镜子,是一面指导人民尤其是党员学习、工作和生活的镜子。”他也用自己的行动,为社区营造了传播中国传统文化的浓厚氛围。

记者 陈旻 实习生 潘金铭

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊