澛港西区水系成为一道景观 河长制责任到人做活水文章

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2018-01-01 02:19:35
查看数0>

澛港西区水系多年来因脏乱差被居民诟病,而今却变了模样,水环境改善,岸线整治美观,成为一道景观。

2017年12月20日上午,记者来到澛港西区水系看到,水质较以前有明显改善,水面种植了很多起过滤净化作用的水生植物。两岸护坡是青草地,还种了不少杨柳等树木。岸边有凉亭,部分段有亲水平台,方便附近居民来此休闲。在一处木桥上,竖立了澛港街道河长制公示牌,写有河道名称、起点、终点及长度,还有总河长、副总河长及中心级河长姓名、职责,整治目标、监督电话,一清二楚。 公示牌竖立时间是去年6月30日。

“河流湖泊重在管护,建立长效的管护机制,才能确保水生态环境的提升。”澛港西区水系副总河长黄铁生表示,弋江区黑臭水体整治将澛港西区水系变了样,但要长久维持下去,就要发挥河长制的作用。“河长制工作办公室负责制订相关河长巡查、会议、考核、信息通报等制度,主要职责为组织协调、调度督导、抽查、年终考核并做好水生态文明方面的宣传。”

我市域内河流众多,流域面积50平方公里及以上的河流有69条;面积1平方公里及以上的湖泊有15个,10平方公里及以上的湖泊有2个。跨县区河流有长江、青弋江、漳河、青弋江分洪道、裘公河、黄池河、清水河、青山河、荆山河、黄浒河、裕溪河、牛屯河、三汊河、峨溪河、扁担河共15条,跨县区湖泊有凤鸣湖、银湖共2个。

去年5月以来,我市全面推行河长制,所有的河流湖泊都有管理责任人,目标是“发挥水优势,做活水文章,着力打造水生态文明建设芜湖样板”。截至2017年9月底,在市级15条河流及2个湖泊的显著位置设立25块市级河长公示牌;在相应河流湖泊的显著位置分别设立166块县级河长公示牌和265块镇级公示牌。河长公示牌不仅标明了相应级别河长的姓名、职务、电话、职责、管护范围、目标,还标明了24小时畅通的环保热线和河长办联系号码,接受社会监督。

图为整洁美观的澛港西区水系。 记者 许诚 摄

为了每一片水域

去年,我市河长制已实现了全覆盖,不仅市、区级河湖水系,乡镇、街道及村里的水域都被纳入到河长制管理范围。

河长制虽三个字,包含的内容其实不少,又衍生出很多辅助性的制度,如河长制会议制度、河长制工作督察制度、河长制信息通报制度、河长制管理事项办理制度、河长制考核验收制度,各级河长工作责任目标是什么等,都事无巨细地通过文件制度形式固定下来。工作量大,任务繁重,为的就是实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标,不落下任何一片水域,改善江城水生态文明,实现生态环境良性循环。

记者 李贾

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊