线上课程是儿童学英语“神器”?

业内人士:并非万能 需保持理性

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-01-01 02:18:27
查看数0>

最近,经常能看到一些家长在朋友圈里晒孩子线上学英语的视频。“可以在家自由选择上课时间,各国外教任由自己挑选,还不用花时间在路上奔波。”记者发现各种线上儿童英语课程近年在芜湖越来越火,给孩子报名的家长越来越多,在线请外教成了不少学生学英语的“标配”。不过将课堂从线下搬到线上,真的适合所有的学生吗?对此,芜湖一些资深英语老师表示,在线英语不是万能“神器”,需理性看待,要根据孩子情况区别对待。

在线英语课程受追捧

“我家儿子今年读一年级,学校还没有开设英语课,为了让他能提前接触英语,在朋友的推荐下,我给他报了一个英语线上试听课程。”市民刘女士介绍,试听课程时间为30分钟,一对一授课,听完后,感觉还不错,她就给儿子报了一个半阶段课程。“总共费用是9000多元,可以自己选择喜欢的外教,一共有100多节课,不满意还可以退款。”刘女士说,她和老公都要上班,如果选择培训机构,每周两次接送就很麻烦。“时间自由,想哪天学都可以,时间段也是自己做主,很适合我们这样的家庭。”

记者发现,如今和刘女士有同样想法的父母不在少数。“我女儿学习在线英语课程已经有半年了,学习效果还不错,我主要也就是培养孩子的口语和听力,外教教学以游戏互动为主,孩子挺喜欢,最主要是一对一,针对性强。”市民童先生之前给女儿在培训机构报过英语培训。“但是一般一个老师面对一二十个学生,和每个学生交流的时间太少了,孩子的锻炼机会也就少了不少。”童先生表示,其实线上课程和线下课程相比,价格并不优惠,可能还更贵。“毕竟线上课程时间短,只有25到30分钟,但是无论对家长还是孩子来说,都能节省很多时间成本。”

据了解,如今各种针对孩子学英语的线上机构越来越多,几乎都是邀请美国、加拿大、英国等国外教作为老师,学生国内上课,提前在线约课约老师。与传统的线下模式相比,在线教育的突出优势在于打破了时间和空间的限制,而且实现了教育资源的共享,只需坐在家里的电脑前、或使用IPAD,就可以选择师资优秀的老师进行交流。对于芜湖家长来说,希望通过互联网获得一线城市的师资力量。

线上课程弊端不少

昨天,记者在线咨询了一些市民选择较多的外教机构,了解到,线上美国小学课程半年的费用近1万元,包括74节一对一课程,还有24节绘本课程,一节课的时间在30分钟左右,一年的费用18000多元,如果朋友圈分享,还可额外获赠部分课程,折算下来,每节课的价格在百元左右。

“虽然外教一对一有他的优势所在,但其实在学习中,也会发现很多问题的。”市民周女士在2017年9月给女儿报了一个一年课程。“首先绘本课并非一对一,每个月会有几节课的额度,没有上完也就作废,性价比不高。其次,外教严格按照25分钟时间教课,没有课程规划,相对学习的进度会很慢;最后,一些教得不错的外教比较抢手,到了预约时间,瞬间被秒光,只能退而求其次。”周女士表示,线上课程也就是给孩子磨磨耳朵。

“在线英语课程还受网速影响,一节30分钟的课程,估计中途至少要卡个5分钟,有时候老师说的孩子听不见,有时候孩子说的,老师听不见。”市民张先生透露,在学习中,设备总出问题,孩子听得很吃力,而且有时候孩子说错了,不知道老师是不是没听清,也没有及时给予纠正。另外一个问题是,互动答题需要用鼠标操作“举手”“做题”,孩子不得不把注意力放在鼠标上,有时间拿起IPAD,就想着玩其他的。“半年的课程学完以后,可能会放弃吧。”

同时,很多家长也表示,不少在线课堂外教水平也参差不齐,有些可能并不具备教学资格,但是家长却很难去证实。而且在线课程售出后,很少有课后的跟踪和作业布置,孩子的知识吸收程度、作业完成情况等方面存在很大欠缺。

理性看待勿盲目跟风

如今,家长对孩子的培养都很舍得,对于英语学习,选择线上课程,跟风的家长也不少。对此,业内人士表示,与传统面授教学相比,线上课程更能体现学习者的主动性和独立思考,但也存在缺乏及时指导的有效手段,缺乏情感交流和教师监督,在学习策略、学习评价、价值观引导等方面存在一些劣势。因此,要理性看待线上教学,不要盲目跟风,最好多观察多比较。

安师大外国语学院一位英语老师认为,外教上课能让孩子在真实交际过程中提高英语运用能力,也让芜湖的孩子可以享受到一些更好的师资力量。但外教并非适合所有的学生,比如北美的外教老师喜欢让孩子独立思考,孩子一个问题想不出来,老师会一直等待孩子去想,这种线上教育方式虽然好,但目前线上课都在半小时以内,这样除去等待时间,实际让孩子学习的时间很短。其次,在线课堂很少像线下教学批改作业。线上外教不是固定的,所以老师也不可能根据孩子的情况来授课,每次还要花上大量时间自我介绍。该老师表示,线下课程也是有很多优势的,比如对学生学习情况反馈及时,情感交流更强,老师可以针对孩子的薄弱环节加强讲解,与家长的沟通也更为亲密。“如果条件允许,线上线下融合,会更好。”

记者 汤荣汛

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊