新旧违建都要拆 心存侥幸不可取

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-01-01 02:18:27
查看数0>

记者从镜湖区城管局获悉,近日,天门山公共服务中心城管中队再次重拳出击,对辖区范围内的小区新建和遗留的违建展开进一步整治清理,告诫当事人不可心存侥幸。

记者了解到,天门山公共服务中心位于镜湖区西北端,辖区范围内新旧住宅小区众多,大小居民小区近20个。随着城市征收工作加快和居住时间的推移,加之年关来临,有些小区的违建现象有所抬头。网格队员在日常巡查过程中发现紫苑小区13栋有几户正在扩建院子。经现场核实,几户当事人提供不出任何合法有效的建设审批手续,属典型的违法建筑。这些违建既破坏了小区绿化设施,占用了公共用地,也易造成邻里纠纷,执法队员当场责令业主停止违建行为,限期自行拆除恢复原状。不过,考虑到有的业主年纪较大,文化程度相对不高,执法队员耐心地解释了相关法律条文。对此,大部分业主表示深受教育,将自行恢复原状。个别业主仍然坚持己见,对城管队员软磨硬泡,意图蒙混过关。执法队员不为所动,现场执法,强制其恢复原状。

除了在建违建,针对辖区一些遗留的违建,城管部门也采取了执法行动。如美加印象小区一户,多次被群众举报未经批准擅自加盖阳光房,遮挡其他业主采光,雨天对楼下有影响,已造成邻里纠纷,也存在一定的消防安全隐患。天门山中心城管中队、社区、物业多次上门做业主思想工作,下达责令整改通知书,业主虽有所反省,但迟迟不肯拆除违建。到达法律规定期限后,中队报经上级部门和属地公共服务中心同意,经过周密的部署,安排了专业拆除力量,对该户位于楼顶的两处阳光房依法予以拆除。

天门山城管中队负责人向记者表示,系列整治拆违行动,对仍存在侥幸心理的居民户起到了一定警示震慑效果,也为后期的查控工作起到了良好的示范作用。接下来,城管中队将继续加大辖区违建巡查力度,落实长效管理机制,及时发现、遏制新增违建,减存量违建,坚决杜绝反弹。

记者 胡芳

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊