小病也不能忽视

感冒可能引发心肌炎

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-01-01 02:18:27
查看数0>

很多人对感冒都不太上心,有些人甚至完全靠硬扛自愈。最近,有外地媒体爆出,29岁的随州女孩小朵,在感冒后的两天发起高烧且胸口闷,被诊断为爆发性心肌炎。无独有偶,这样的事情也曾多次出现在年轻的感冒患者身上。那么,感冒是怎么引发心肌炎的?如何预防和提前发现心肌炎?

进入秋冬季节,不少人都患上了感冒。在大部分人的概念里,感冒就是小病,有的人习惯吃些感冒药改善症状,有的人则觉得无所谓,自认为过了一段时间肯定会自然而然痊愈。还有的人喜欢在感冒后进行运动,认为大汗淋漓之后,病就会好得快一点儿。但是,在医生看来,感冒虽然是小病,却也不容忽视,因为小小的感冒如果不注意休养和治疗,也可能引发严重的疾病,比如说心肌炎。

皖南医学院弋矶山医院心血管内科主任汤圣兴告诉记者,感冒导致心肌炎,确实所言非虚。他解释称,感冒大多源于病毒侵袭,其中柯萨奇病毒就是引发心肌炎的元凶之一。“当病毒侵害人体时,人体会产生抗体攻击病毒,而由于柯萨奇病毒的特殊性,抗体有时会误把心肌细胞当成柯萨奇病毒进行攻击,从而导致心肌炎。”这就好比抗体在抗击病毒时,误伤了自己人。除了柯萨奇病毒引发的心肌炎外,感冒时引发上呼吸道感染的溶血性链球菌,也可能诱发风湿性心肌炎。

他表示,重感冒期间不宜运动。因为人在重感冒的时候,如果进行大量运动,可能会给心脏造成负担,从而降低人的抵抗力,使得病毒更加容易侵犯到心肌。而在临床上,因为感冒而引发心肌炎的患者,反而年龄较轻,这是因为“年纪越轻,他的免疫反应越明显,相当于体内的抗体和病毒打仗打得更加厉害。”

所以对于感冒患者而言,虽然感冒不是大病,但是仍然不容忽视它的后续休息和治疗。如果感冒后出现胸闷、呼吸困难,或同时伴有感冒时间较久等不符合感冒常规病症的感觉,患者要及时到医院进行就诊。

记者 李婷维

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊