幸福镜湖人 满满获得感

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-30 23:50:52
查看数0>

“家门口环境更好了!”“安置房产权证办下来了!”……回首这一年,一句句朴实的话语,一张张开心的笑脸,一幅幅温暖有爱、和谐幸福的镜湖民生画卷就这样铺陈开来。

该区相关负责人在接受采访时表示:“党的十九大报告指出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标……保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。朝着这一目标,全区上下把群众身边的小事当做政府要干的大事来抓,将百姓的关注焦点当做政府工作重点来干。”今年以来,一大批惠民政策、利民举措率先在该区落地生根,开花结果,群众的获得感、幸福感明显增强。

住房是安居乐业的刚需。人居环境美不美更是老百姓衡量生活好不好的一把标尺。镜湖区掐准了这一点,聚焦群众最关心、最忧心的事,加快实施棚户区改造、立面改造、环境整治等一系列与民生活休戚相关的“民心工程”。

今年以来,镜湖区通过限价回购商品房方式加快遗留地块征收。预计全年完成征收4624户、35万平方米。

广电中心村等13个棚户区完成征收。在全市率先开展公租房与安置房转换工作。1102套埭南安置房投入使用,基本建成荆山安置小区。同时,安置房登记发证工作有条不紊。截至今年11月,镜湖区19个安置房项目完成交付,计24856套,完成比例56.45%;完成转移登记6620户。

不断加快以立面改造、畅通工程、黑臭水体整治为代表的城市基础设施建设,将美化城市环境与提高居民生活品质结合起来,用积极作为回应社会关切。“党的十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。立面改造具体怎么改,效果好不好,都得问问老百姓。”镜湖区住建委相关负责人张葆告诉记者。

由该部门牵头实施的立面改造工程不再只顾完成“指定动作”,而是把改造主动权交到老百姓手上,问计于民,问需于民。改造过程中,在修缮临街建筑立面、扮靓“城市会客厅”的同时,更要对周围楼栋、小区进行综合改造,方便“千万百姓家”。整个改造过程坚持“快进快出”,尽量避免影响周边居民的生产生活。在谊和大厦临街门面房中呆了二十多年的老经营户胡金凤接受采访时竖起大拇指要为立面改造工程点赞。“立面做得漂亮,周边乱搭建拆了,还不要老百姓花一分钱,全是政府买单。”

在镜湖区,像这样“将群众需求当成工作目标”的民心工程不胜枚举。平安山庄、谊和大厦等5处立面综合改造悉数完成。青山园小区、园丁二区等7个老旧小区综合整治全面收官。同时,工农路、青山街等12条道路完成改建提升,方村地区8.6公里道路建设完成。对旭日天都、西洋湖等5处进行了水环境综合治理。广福排灌站建成并投入使用。新增绿化面积约4万平方米,主城区空气质量优良率达78%,位列市区第一。

保障和改善民生,财政投入不吝“真金白银”,社会保障网越织越密。全区全年投入4.2亿元,实施26项民生工程。新增就业10000人,城镇登记失业率3.7%。城乡居民养老保险参保1.32万人,城镇居民医保参保19.8万人。全年发放低保金5000万元,开展医疗救助4600人次,发放救助金1400万元。加强残疾人社会保障,发放救助金714万元。完成30处农村水利工程建设,建成5所农贸市场食品快速检验室。

记者从不久前闭幕的镜湖区“两会”上了解到,2018年该区将继续以群众的需求为中心和导向,将现代化城市建管体系建设和现代化公共服务体系建设向纵深推进,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。按照兜底线、织密网、建机制的要求,安排财政资金3.8亿元,计划实施26项民生工程,加强社会保障体系建设,确保政府做的每一项工作、花的每一分钱,都让老百姓有实实在在的获得感。

记者 杨友艺

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊