“二桥通车,给芜湖人最好的新年礼物”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2017-12-30 23:50:52
查看数0>

12月30日11点40分左右,通往芜湖长江公路二桥的三山收费站入口,排满了车辆。市民李清,正坐在驾驶室里满怀期待地等候着。此时,芜湖长江公路二桥通车活动刚刚结束。按顺序,老李的私家车将成为驶向二桥的第一台社会车辆。

“听说二桥通车,我们一大早就赶过来了。”早上8点,李清带上家人,约上好友,开了3部私家车从城东出发,10点不到,就赶到了二桥高速入口处。“2018年就要来了。二桥通车,就是给芜湖人最好的一份新年礼物,我们要亲身感受新长江大桥的快速通行!”

手握方向盘,老李似乎找到了17年前,自己在芜湖首座长江大桥通车时的兴奋感受。

2000年9月,芜湖长江公铁大桥建成通车。这座“世纪金桥”不仅打破了当时国内公、铁两用桥跨度的纪录,更成为芜湖经济外向发展的主动脉,被誉为华东第二通道的“咽喉”。彼时,35岁的李清守着长江大埂,看完欢庆通车的烟花后彻夜难眠。第二天,他硬是迈着两条腿走上大桥,不知不觉,竟一路走到了对江。“那时候私家车不多,为了亲眼看一看大桥,很多芜湖人都是走着上大桥。”

第一次亲眼看到巍然横跨两岸的长江大桥,李清瞬间就被征服了。“你说奇不奇怪,那么长的大桥走着一点也不累,越走越带劲!”回来后,李清还特意收藏了芜湖长江大桥的纪念邮票。

倪进斌的车就排在老李的后头,他是这次“组团”游二桥的发起人。17年前,他们一家挤在朋友租的面包车里第一次看到了长江大桥的雄姿。17年后,他开着新买的福特轿车驶过二桥。

倪进斌告诉记者,这些年,芜湖经济腾飞,城市“越长越大”,自己的业务也日渐拓展到了江北、合肥等地。几乎每逢节假日都要横跨长江、穿梭两岸。“一直盼着通二桥!今天,就是赶早来抢二桥的新年‘头彩’!”

12点58分,高速入口抬杆放行。作为380万芜湖人中的普通代表,李清和倪进斌的车辆依次通过,驶向引桥。

正是从这一刻起,芜湖昂首迈进了跨江通道加速建成的交通新时代,同时掀开了拥江发展、打造现代化创新之城的崭新一页!

记者 杨友艺 王世宁  文  吴安亚  摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊