二桥,跨南北连内外

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-30 00:10:47
查看数0>

芜湖长江公路二桥通车后,我市境内高速公路增至284公里。

芜宣高速、芜马高速、南沿江高速、芜雁高速、铜南宣高速……2000年以后,以芜湖长江大桥、合芜高速通车为标志,几乎每隔两年,芜湖境内就会多出一条新高速。这一点,在市交通运输局规划建设科挂在墙上的高速公路建设图上,标示得尤为直观。“实线代表已经建成通车的高速路,虚线是规划在建的高速。我们的任务,就是要把画在图上的虚线变成实线。”

这张图上,在位于长江下游黑沙洲河段和芜裕河段交界处,标示着一座醒目的大桥。它就是安徽第八座长江大桥,也是建设规模最大的长江公路大桥。历经四年半的建设,2017年12月,标示为虚线的长江公路二桥,终于被涂成了实线。

日月经天,江河行地。芜湖自此开启拥江发展的第二通道。二桥,连通沪渝高速南沿江段和北沿江高速无为段,使芜湖高速出入口增至16个,实现县县通高速。同时,伴随二桥通车,我市“两环九射”高速路网基本形成,当之无愧地迈向交通枢纽城市。

立体跨江 内外循环

作为八百里皖江最大的公路大桥,芜湖长江公路二桥直接连接我市无为县石涧镇和繁昌县峨山镇,南北跨江时间只须30分钟。

在交通参与者看来,突破江河阻隔,提升过江能力是芜湖长江公路二桥最显著的特征。实际上,这座长江大桥,还彰显了现代综合交通一体化发展的理念。

参与二桥建设的技术专家、同济大学桥梁系博士刘志权说,整个桥梁除了两座主塔外,不设一座桥墩。桥下,万吨级以上轮船也能顺利航行。同时,着眼芜湖作为皖江城市带核心城市拥江发展的长远需求,桥梁主跨还采用分离式设计,南向和北向桥面之间专门预留了轻轨的过江通道。这样,大桥可以随时启动轻轨建设,从而改变过江通道建设往往滞后于经济社会发展的被动局面。

而对城市交通格局来说,二桥不仅是拥江发展的重要一环,更是整个芜湖高速环线交通的关键构成。

市交通运输局总工程师沈朝榴告诉记者,由芜湖长江公路二桥“领衔”,与芜湖长江公铁大桥、南沿江高速芜湖至铜陵段,在芜湖组成总里程137公里的高速公路内环线。江南主城、江北副城和三山新城由此环绕连通,构建起以长江为轴组团发展的生动局面,城市内部交通得以循环畅通。

与内循环相呼应,芜湖长江公路二桥还连接芜宣、芜合高速、北沿江高速巢湖至铜陵段、铜陵长江大桥及其接线、铜南宣高速和即将建设的泰山路长江大桥,共同组成总长度251公里的外环线,沿城市外围将无为县、芜湖县、南陵县、繁昌县、经济技术开发区和江北产业集中区环绕连通,使各县和乡镇能够便捷上高速,过境车辆快速通行,对城区交通不产生干扰。

内外两环之外,芜湖长江公路二桥通车,也标志着包含芜合、芜宣、芜雁、南沿江、庐巢高速,北沿江高速延长线,以及在建的芜黄高速等九条高速公路“射线”已经基本完成。耗费了整整一代交通人心血,芜湖“两环九射”高速公路网格局,至此基本形成。“内部循环畅通无阻,外部循环四通八达,芜湖正迈向当之无愧的交通枢纽城市。”

联网加密 高速绕城

2000年的9月,芜湖长江公铁大桥建成通车。这座主跨312米的公铁两用桥不仅打破了当时国内公、铁两用桥跨度的记录,更成为芜湖经济外向发展的主动脉,被誉为华东第二通道的“咽喉”。

一个月后,芜湖历史上的首条高速诞生。这条以省内两座主要城市合肥与芜湖命名的高速公路当年10月建成通车,是我省通往苏、浙、沪、闽东南沿海经济发达地区的重要干线公路,全长100公里。自通车以来,对安徽实现南北贯通,加强与沿海经济发达地区的合作交往起到重要作用。

如今,芜湖长江公路二桥让合芜双核之间又拥有了更快速的通道,芜湖与全省高速进一步联网、加密。“合肥、芜湖作为省内两大重要城市,今后的联系也必将更加紧密。”沈朝榴认为,芜湖长江公路二桥进一步完善安徽省高速公路网布局和过江桥梁布局,对沟通江南、江北高速公路之间的联系,形成一条贯穿安徽南北的高速公路通道都具有重要意义。

记者还从安徽交控芜湖高速管理中心了解到,芜湖长江公路二桥通车后,将新增繁昌北站、三山站、无为东3个高速出入口,全市的高速出入口总数将达到16个(另外13个为芜湖站、芜湖南站、芜湖东站、湾沚站、峨桥站、南陵东站、南陵西站、繁昌站、珩琅山站、皖苏芜湖站、水阳站、横岗站、峨山路站)。这意味着,芜湖全面实现了县县通高速,中心镇20分钟上高速。有助于“缩小城乡差距,促进城镇一体化”。

此外,芜湖长江公路二桥通车所形成的高速体系,还将与正在规划建设中的泰山路长江大桥,在芜湖构建绕城高速。“这意味着,今后,在芜湖市区的任何位置,都可以在10到15分钟上高速。”

数据表明,芜湖长江公路二桥通车后,我市境内高速公路已由191公里增至284公里。

互联互通 协调发展

“日日盼,夜夜盼。现在终于通车了,俺们的生意肯定会越做越远!”鸠江区白茆镇养殖户王文友望着芜湖长江二桥激动地说。白茆镇素有“安徽省农业状元”之美誉。王文友盘算着,物流畅通了,过完年就再投点钱,扩大养殖规模。

芜湖长江二桥从规划到建成,集中体现了芜湖优胜的交通区位,以及互联互通、协调发展的理念。

2004年,国务院提出了中部崛起战略。同年,《安徽省长江过江通道布局规划方案》,提出了芜湖长江公路二桥项目。

“以前,受皖南山区地形、路网等级较差的影响,理应从安徽过境的长途交通大部分从上游的九江通道和下游的南京通道绕行,一定程度上制约我省沿江经济发展。”市发改委的相关人士表示,皖江地域的协调发展、东向战略的实行,前题就是必需冲破江河的阻隔。二桥北岸的鸠江区白茆镇是重要的水产、水禽和菜蔬产地,南沿江一带的繁昌县、三山区还有海螺、华电、格力等重点企业。通过二桥连接,沿岸港口资源势必得到进一步优化。

放眼全省路网,芜湖长江公路二桥又成为推进皖江南北两岸交通网络互联互通的关键一步。《安徽省高速公路网规划》提出,到2020年全省将形成“四纵八横”高速公路网,届时安徽高速总里程将达到5500多公里,过江通道是关键节点。芜湖长江公路二桥是国家高速公路网中徐州至福州纵向大通道的过江通道,它的重要性更在于促进我省高速公路网融合贯通,能极大缓解芜合高速公路、芜湖长江大桥以及合安高速公路等瓶颈路段的通行压力,提高全省高速公路网通行效率。在建的芜黄高速也将与芜湖长江公路二桥相连接,以后从江北地区去黄山以及浙江、广东、福建会更方便、更快捷。

记者 王世宁 文 吴安亚 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊