江城娃娃当心“中招”诺如病毒

来源:大江晚报编辑:苏慧发表时间:2017-12-29 09:41:37
查看数0>

今冬以来,我国多个省份的学校和幼托机构已有诺如病毒出现。近期,芜湖也有集体单位如学校和幼儿园出现聚集发病的情况,与去年同期类似。对此,市疾控中心的专家提醒,市民尤其是儿童,要注意个人卫生,居室保持通风。家长请留意孩子的健康状况,如出现原因不明的呕吐等症状,需及时就医。

据介绍,诺如病毒是急性胃肠炎的主要致病原,具有耐低温、耐酸等特性,不易灭活。冬季为高发时期,多数病程较短、病状较轻,但具有高度感染性和快速传播能力,人群普遍易感。 诺如病毒感染性腹泻的潜伏期多在12-48小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹泻、腹痛、发热等。儿童患者呕吐普遍,而成人患者腹泻为多。该病病程较短,一般为2-3天,患者多数可以自愈,且愈后良好,所以市民无需过度担心。

疾控中心急传科的负责人告诉记者,诺如病毒有明显的季节特征,暴发主要集中在10月至次年3月,它被俗称为“冬季呕吐病”。传染源主要为患者和隐性感染者,传染途径有3种,人传人、经食物传播、经水传播。 这其中要特别引起重视的是,人与人的接触传播。感染者可通过呕吐、粪便排泄等方式大量排出病毒,病毒还可附着于不可见的气溶胶颗粒上。

在餐馆、医院、学校、幼儿园、疗养院等环境,人们会通过粪口途径、吸入或摄入混有病毒颗粒的气溶胶感染,并且因为是冬季,一些学校、机构室内门窗关闭,空气流通不畅,呕吐物形成的气溶胶造成传播的机会更大。 据悉,诺如病毒目前没有疫苗和特效药。在流行期间,建议大家提高防控意识,养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开、避免交叉污染、保持室内通风等健康习惯。

同时,儿童家长要注意观察孩子的健康状况,如出现不明原因的呕吐或腹泻,及时就诊,配合幼儿园或学校的相关检查或健康教育。 学校和幼托机构要储备一定数量的漂白粉等消毒药物和一次性口罩、手套等个人防护用品。做好日常性清洁消毒,增加厕所消毒频次,对公共使用场所(如图书馆、电教室等)和重点环节(如门把手、电梯按钮等)开展清洁消毒。病例的呕吐物处置要规范,避免造成在集体中的传播。 同时,配备足够洗手设施,落实晨午检制度、因病缺勤登记追踪制度,发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多时,立即报告。有员工或学生出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不可带病上班上课。 记者 程茜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊