短信上支付宝要给你发红包?支付宝:从未群发过

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-28 00:08:58
查看数0>

短信上支付宝要给你发红包?

支付宝:“我们从未群发过短信”

“天天领红包,个人最高领取1225元”、“支付宝年终红包再加10亿,现在领取还有机会获得惊喜红包哦”……年终,很多芜湖人的手机短信和朋友圈信息,或多或少都收到过上述类似的消息。近日,一些市民也就此致电热线3838110表达疑惑:“难道和春节一样,支付宝又要广发红包了?”昨日,记者从支付宝官方获悉,支付宝从未对外群发过此类短信。

很多人还对去年春节前的支付宝集福发红包印象深刻,所以一看到打着“支付宝”旗号的陌生短信或是群消息,第一反应就误认为是官方的活动。对此,昨日记者联系到蚂蚁金服品牌与公众服务部的徐先生,其解答了最近关于“支付宝红包”的一系列疑问。他告诉记者,所有支付宝红包的短信都不是他们官方发的。“我们也深受其扰,他们往往用‘支付宝’签名来暗示是官方发送的短信,骚扰了用户也破坏了我们的品牌形象。”

之所以会有人打着支付宝的名义发送短信,其实与目前支付宝推出的一项“支付宝发红包你赚赏金”的赚钱红包活动相关。昨日,记者打开支付宝,了解到所谓的“支付宝年终红包”等信息其实就是支付宝用户利用app可以生成一条吱口令或者形成二维码,用户可将吱口令分享给他人或者邀请他人扫码参加领红包活动,当对方领到红包并在实体店用支付宝付款,发送邀请的人即可获得赏金。这本来是朋友之间分享或商家邀请客户参加活动领红包的行为,却被一些人群发短信当做了谋利的手段。对此,徐先生表示:“‘赚钱红包’主要面向小商家推出。用户在线下付款时,商家可推荐用户扫码领红包,用户使用后商家则获得相应的赏金。用户领到的红包钱以及商家获得的赏金全部由支付宝承担,此举是为了进一步在小商家中普及移动支付。”对于群发和滥发短信的行为,徐先生也表示,在赚钱红包“活动规则”及蚂蚁金服开放平台,官方都明确不能采用类似方式推广,否则将取消活动参与资格。

他告诉记者,目前支付宝官方正在通过技术手段预防和处理,一旦发现有人采取滥发短信等骚扰用户的方式推广吱口令,将采取大幅降低佣金使其无法获利,甚至撤销活动参与资格等措施。“相比于一时的活动效果,我们更希望赚钱红包活动长期健康的发展,我们也呼吁大家一起重视用户体验。具体来说,预防方面,如果有人在用滥发短信等方式推广,被我们的技术人员发现或有用户投诉我们会处理。同时,我们也建立了一套分析不当推广行为的模型,当发现领取红包的行为特征区别于正常的领红包时,也会处理。目前,有800个有不当推广行为的账户被我们发现并处理。”

记者 李婷维

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊