问渠哪得清如许?

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-27 02:00:28
查看数0>

虽是寒冷冬日,但在弋江站主沟岸边,却早早呈现出一片“春意盎然”的景象,这几日,鸠江区园林管理所的工作人员正在岸坡植绿。随着一系列整治措施的迅速推进,弋江站主沟——这个曾经让周边居民不堪忍受的臭水渠,如今清波粼粼、绿树环绕、面貌一新,成了宜人的新美景。

“这个沟渠里我们放了很多鱼虾、河蚌、螺丝,它们在这条水系里生活得很好,没有出现大面积死亡现象,这说明经过整治,这里的水质已经得到了根本改善。”12月22日,弋江站主沟项目整治施工方负责人岳喜顺告诉记者,自今年10月份开展整治工作以来,曾经的臭水沟已经彻底成为历史。如今,因为水质达到要求,睡莲、凤眼莲、再力花、狐尾藻这些水生植物,也在这里安了家。

提起这里以前的景象,弋江社区居委会工作人员笪炳雁简直“不堪回首”:“这里的水都是臭的,水上布满各种漂浮物,人从这边过都要掩着鼻子。岸边全部被人种了菜,杂乱不堪。”她说,社区以前经常接到居民投诉,但社区没有能力整治,只能向上级反映,接反映后有关部门也会采取措施临时清理一下,但每次都是治标不治本,过不了多久臭水沟就会故态复萌。

巨变发生,其实仅仅也只用了两个多月的时间。鸠江区住建委主任杨艳介绍,弋江站主沟位于雕塑公园附近,起始于大阳垾城市湿地公园,向南依次经过旭日天都、恒大华府、幸福里、雕塑公园、公园大道、安徽工程大学、世纪城,最终到达弋江泵站,河段长度约6.5公里,水域面积146138㎡,渠道宽10-50米。其中,旭日天都渠段水体发绿,汽车修理废水直排入河道;公园大道渠段污水直接汇入,水质污染严重;安徽工程大学渠段污水大量流入河道;镜湖世纪城周边种植地极多,农药化肥污染普遍存在。

“要想治标,第一步就是要控源截污。经过摸排,我们彻底堵截了近50个排污口,杜绝附近小区雨污混排,全部实施雨污分流改造。”杨艳介绍,通过截污控源、水系清淤、水面漂浮物清捞、栽植水生植物、增设曝气系统等措施,水体整治有序开展;与此同时,相关部门对沟渠两岸的环境进行了同步治理,清理了100多户私种菜地,并全部进行绿化。从整治效果和附近居民反馈来看,目前基本上已达到预期目标。下一步,将结合河长制,加强常态化管理,确保这里“水清岸绿 生态宜居”。

弋江站主沟水系的整治,效果明显,但代价不菲。这条水系长仅6.5公里,但整治费用达到1000万元。在该区的黑臭水体整治日程表里,弋江站主沟水系只是需要彻底治理的众多臭水沟之一。根据市政府2016年的整体安排,该区在5年时间里须完成26条黑臭水体整治任务,占全市总量的33%(全市共79条),其中重度黑臭水体6条,轻度黑臭水体16条,季节性黑臭水体2条及关联水系2条,河段长度43.11公里,湖泊面积1.2864平方公里。 原计划分五年实施,鸠江区打算只用三年就完成全部任务。其中2016年已整治项目为九条西沟、桃花沟、飞翔路明渠支沟、向阳站水系,以及大公沟(三潭音悦段)等5条水系;2017年整治项目为上下新塘、水岸星城排水渠、黑鱼西沟、元号沟、保兴垾鸠兹家苑支沟、火石埂西沟、火石埂东沟、罗阳西沟、弋江站主沟等9条水系,以及新增2条关联水系港湾路明渠(长江路——港湾路)和袁泽桥主沟等。余下黑鱼支沟、保兴垾九华北路支沟等11条水系全部列入2018年黑臭水体任务。

整治黑臭水体,不能仅仅一治了之。鸠江区今年全面推行“河长制”,明确将黑臭水体整治纳入“河长制”范围,做到前期整治成熟,后期管养有人负责,明确责任人、责任段,并制作公示标牌,向社会公示,有问题可以发现、上报并治理,进一步压实责任,整治管养不脱节。同时,加大考核力度。区政府已将黑臭水体整治工作纳入镇街年度目标考核,以考核推动工作落实。

图为工作人员正在对水系进行养护,打捞漂浮物。

记者 林见 文 陈洁 摄


记者手记

政府早行动 居民早受益

家门口有条臭水沟,不仅大煞风景,更严重影响居民生活质量和幸福指数。《芜湖市五大发展行动计划》也明确提出:绿色发展行动要实现“到2021年,城市建成区黑臭水体基本消除”这一“小目标”。

因此,整治黑臭水体,不仅是居民的迫切心声,更是政府的惠民行动。从弋江站主沟的整治情况来看,只要下定决心,舍得投入,科学谋划,告别黑臭水体,其实并没有那么难。而鸠江区计划提前两年完成整治目标也有一定的示范意义:整治黑臭水体,事关民生,早一天整治,居民就早一天受益。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊