用党章指引 用真情帮扶

——市金融办帮扶无为县石涧镇柘城村纪实

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-27 02:00:27
查看数0>

一个昔日贫困村、一片600多亩荒滩地,经过3年精准扶贫,如今打造成远近闻名的省级乡村旅游示范基地。来到这里的游客不仅能观赏到大片太空莲花、沿湖向日葵和格桑花,还能亲手采撷各类新鲜瓜果蔬菜,在百亩鱼塘和龙虾养殖基地,钓鱼抓虾,拿到水上餐厅,现场烹饪品尝……俨然成为城乡百姓心驰神往的天然氧吧、梦里水庄。

无为县石涧镇柘城村属深圩区,四面环河,曾是个有名的贫困村。2015年柘城村成为市金融办的帮扶联系点,3年来,在市金融办帮助下,理清发展思路,制定产业计划,引进产业项目,壮大村集体收入;同时,采取因户施策,一对一帮扶,通过金融扶贫、危房改造、种植业、务工就业、社会帮扶等多种扶贫方式,切实帮助贫困户解决困难,确保每户精准脱贫。

入户走访察真情

入户走访是了解民情,加深交流,精准帮扶的重要渠道。市金融办每年都制定《扶贫村分工联系行动计划》,党组成员多次实地走访柘城村,坚持上门走访,因户施策,确保每户扶贫措施均在四项以上,切实帮助其解决实际困难,目前市金融办负责同志联系的4户贫困户已有3户顺利脱贫。同时,为响应省市扶贫攻坚政策号召,市金融办党组选派1名中层干部长期驻村扶贫,帮助该村制定发展规划,争取政策支持,引进产业项目,并通过金融扶贫、光伏发电、危房改造、务工就业等多种扶贫措施,真正将各项帮扶政策落户到人,今年又有31户贫困户通过省第三方评估顺利脱贫。

帮办实事惠民生

讲党课,送政策,村民精神食粮日益丰富。不久前,市金融办负责同志结合柘城村实际,从“什么是合格党员”“当前农村党员队伍存在的问题”以及“如何做一名新形势下的合格农村共产党员”等方面,为村里的50多名老党员上了一堂生动的党课。

其实像这样的党课,每年在柘城村都会开展不少。党的十九大刚闭幕,市金融办党组成员就分别深入村里,开展十九大精神宣讲。他们不仅就村民最为关注的产业帮扶政策、土地承包流转政策进行宣传,还为大家送去了防范金融风险的知识普及课。

抓项目,送资金,农村基础设施日趋完善。在市金融办的帮助下,村里的10项基础设施整改和环境改造社会事业项目已纳入市、县扶贫项目库,村里道路宽起来了,指示路牌竖起来了,农机大院建起来了,乡村旅游火起来了。

目前该村已实现户户通自来水、有线电视和网络。建成村级60KW光伏发电站1座、水电排灌站5座。沟渠硬化1100米,台区改造2个,村道路美化绿化4公里,道路拓宽9.1公里,22个自然村道路全部通水泥路,环村15公里圩堤达30年一遇防洪标准。

多措并举为扶贫

今年该村通过组织贫困户参加金融扶贫,将获取的80万元金融扶贫贷款用于支持新型农业经营主体濡北水庄的乡村旅游产业和四星级农家乐发展。同时将濡北水庄的15万元产业扶贫资金和种养合作社20万元资金入股养殖业,不仅实现了收益,还带动了20户贫困户就业,构建起“金融支持产业、产业带动就业、综合推动脱贫”的良性互动扶贫格局。

农业产业实现多元化发展。通过产业扶贫、大户带动、公司+基地+贫困户等多种模式,村里的现代农业已初具规模。现有18家农业种养合作社、1家市级农业产业化龙头企业和农机大院、30亩育秧基地、50亩农业大棚、200亩特色龙虾养殖、50亩太空莲种植基地等。

乡村旅游业稳健起步。依托村情实际,柘城村大力发展大棚蔬菜种植、养殖业和农村旅游、服务产业。目前,已建成以濡北生态水庄为代表的一批本土旅游项目,拥有四星级农家乐、百亩观赏荷花塘、环湖赏花道等一批文化旅游景点。率先建成全市首个乡村文化大院,先后举办3次村文化嘉年华活动,村民文化品位逐步提升,群众幸福感与日俱增。

扶贫点子越来越多,脱贫道路越走越宽。2017年柘城村实现了村户增收、村集体经济壮大两大目标。其中,集体经济达11万元,较去年增加5.1万元。下一步,市金融办还将继续携手柘城村,用党章指引,用真情帮扶,将党的好政策、好项目与村里的好资源叠加,集聚优势产业,激发内生动力,强力推进精准扶贫,持续改善乡村面貌。

记者 王洋 通讯员 鲍桦

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊