梅缘

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-27 02:00:27
查看数0>

梅园里的梅一开,微信朋友圈里立即扩散着梅的芳信,有人把梅放在手机屏幕上,那梅热闹地绽放,惊艳动人。

我与梅似有着不解的情缘。我居住的小城就叫“梅城”,我的身边有许多叫“梅”的朋友。小时候只知道家在“潜山”,后从大爹爹的口中得知,家还有另外一个名字——“梅城”。因为大爹爹每次来看我,从不说到潜山来,只说到梅城来。我是喜欢大爹爹的,又觉得梅城这个名字好听,所以他说叫梅城,我从不反驳,只是疑惑,为何叫梅城?是因为我们这儿有梅花?家乡并不多见梅花,偶尔见到一户人家有梅花已是稀罕。寒冬腊月里,讨得两三枝缀满花蕾的梅枝放在家里添香,自让冰冷的冬季有了一缕温馨。

随着年岁增长,看到“晴开天柱千山雪,春到梅城一树花”的诗句时,得知自己居住的小城曾有过梅花盛世,才得解惑,甚是欢喜。欢喜之余,又为梅的稀少而添愁。那时年幼顽劣,有了新的事物就忘了少年时的憾事。思绪飘飞,待到雪花纷乱时,又忆起那一树的繁花——梅花,十大名花独占鳌头,岁寒三友名列其中。她不与凡卉为伍,不与山花争春,凌寒独放,幽香袭人,高洁谦虚之品性为世人赞叹。她不仅有清寒飘逸、超凡脱俗的雅韵,又有世事沧桑、铮铮傲骨的志士情怀。我因她的品性而敬仰,因她的洒脱而钦慕,对其产生特有的情感,由敬到爱,以至于恋,从此片片醇香在心里留下深深烙印,心有所属,心亦追寻。

或因如此,对于梅,我一直心存敬畏。万物蛰伏的冬季,没有春的妩媚,少了夏的茂盛,更没有秋的多彩,冷寂的苍茫里,唯有梅花绽放枝头,油脂般通透的花瓣在凛冽的寒风中萧瑟,瑟瑟中散发着馥郁的芳香。“遥知不是雪,为有暗香来”,梅用她独特的魅力点缀着寒冷。

第一次的追寻是在数年前。早就听说天柱山脚下,三祖寺的背面有座梅园,却不知具体地址,只知梅园面积不大,方圆数里,但花繁枝俏,品种繁多,引无数爱梅者折腰。看梅去!虽是早春,风中有料峭的寒意,我想梅花亦是毅然决然地开着。遂独自驾车寻找,在后山兜了几个来回依旧擦肩而过,日暮时分,匆匆看了一眼西落的残阳扫兴而归,嗟叹寻隐者而不遇。

转眼三年,当我再次来到她面前,已是满园梅韵关不住,一缕馨香出墙来。正是佳期,仿佛如约而至,又像是梅猜透了我的心思,静静地等候我。走近梅林,一树一树的花开,一片一片的落英缤纷,真是繁花迷人眼,骄阳似我心。漫步林间小道,清风徐来,花香满腹,心田沉醉,刹那间仿佛进入世外桃源,忘却烦忧。

对的时间定有美的邂逅。一对佳人牵手缓步于梅林间,耳鬓厮磨,呢喃细语,他们幸福的样子,内心一定装满纯纯的爱。扑簌簌,飘下几片花瓣,轻轻地落在肩头、发间,而那轻轻一落即刻在心里烙下一个梅花印,一曲《梅花三弄》荡在心间。

小路弯曲,梅枝阻止了我的前行,她悄悄地告诉我,让他们去吧。是啊,梅,我来看你的,我来了!我在心中轻轻地呐喊,对着那一树树的梅。知道吗?我是专程来看你的。我已经等了你三个春秋。对于你,我不想用华丽的辞藻来形容,也不想用美丽的语言来夸赞,只想来看看你,只想用手轻轻触摸你的脸颊,感知你留给我指尖上的温柔。

与梅相约,仿佛已是千年!

时光流转,再待那花开时,因凡尘琐事的干扰,耽搁了梅的花期,等我匆匆赶赴梅园去看她时,梅园的花已经花颜憔悴。心里不免后悔,为何不早点来呢?为何被那些尘事所羁绊?与你相约是我今生的诺言,而今为这一份迟到心存愧疚,纳纳回眸,心许来日再探。

天有不测风云,连日的狂风暴雨直袭大地。梅园的梅花怎样了?心被那一阵阵的狂风暴雨纠结着,不觉痛上心头,幽幽的。等那雨点见小,我迫不及待地赶去梅园。梅园果然是一地花瓣。那棵棵梅树湿漉漉,冰凉凉,情形消瘦,惹人怜爱,心中徒增凄凉。花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

缓步走在梅林,轻弹花瓣上的水珠,水珠在我触碰的瞬间从我指尖滑落,那水珠如同一滴泪珠晶莹剔透坠入泥土。

张玲

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊