殷港艺创小镇

——打造大文化创意产业特色小镇

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-27 02:00:27
查看数0>

从芜湖县六郎镇向西沿G329国道行驶,道路两边房屋墙面上五彩缤纷的墙绘,以及在不经意处不时闪现的充满文化生活气息的各类创意雕塑,会让你觉得来到了一个充满艺术气息的城市文艺社区,这里就是号称“八百里皖江艺创特色小镇第一镇”的殷港艺创小镇。

位于芜湖县六郎镇的殷港艺创小镇,地理位置优越。近年来以其独特的魅力吸引了外界的关注。自2015年以来,殷港艺创小镇采用“政府+企业”的发展模式,依托镇内的顶峰教育集团打造艺术教育产业及培养汇聚的20000余名艺术人才优势,着重发展艺术教育、艺术设计、艺尚制造、艺术旅游四大产业内容,即以人才支撑设计、以设计引领智造、以智造带动传统产业转型升级。今年9月22日,殷港艺创小镇成功入选安徽省第一批省级特色小镇。

艺术教育打牢小镇基础

走进殷港艺创小镇,巨幅的3D墙绘,绿荫下的创业咖啡厅,古朴有致的砖墙,各种现代雕塑群,都给人留下了深刻的印象。据了解,殷港小镇所在地原本是工业集中区,随着产业转型升级,传统工业企业逐渐被淘汰,留下了空置厂房。小镇对老旧厂房进行升级改造,盘活了闲置资源。

在老厂房改造的教室里,上百名学生正在专心致志地学习绘画。这是在顶峰艺术学校看到的情景,据顶峰集团副总经理高俊介绍,该校坚持“一切为了考生上大学”的目标宗旨,文化课和专业课“两手抓”,自创校以来,培训输送的学子有万余人先后被全国八大美院以及中国传媒大学、苏州大学、南开大学等全国重点大学录取,历年高考达线率均超过90%。

同属安徽顶峰教育集团的中华艺术学校以个性化定向培养的办学定位,“精品化、特色化、国际化”的办学模式取得显著办学成效:在2017年高考中,在籍艺术生126人,122人本科达线,本科达线率96.8%,多名学生被中国美术学院、复旦大学、南开大学等全国前100名院校和教育部划定的31所独立艺术院校录取。同时,中华艺术学校采取校企合作等办学方式,与芜湖铁画厂、上海悦玺文化集团、安徽承氏文化创意有限公司、安徽省悟空广告传媒有限公司等单位签订联合培养协议,校企双方共同制定教学计划、课程设置、实训标准。定期组织教师和学生前往合作企业进行参观学习,实现校企共同规划与实施的认知性职业教育。

截至目前,顶峰教育集团已累计培养本科学生超过20000人,近三年年培训学生3000余名,其中对口升学和普通高考学生,连续三年本科升学率85%以上,出版各类教材90余册,销售总量达80万册。“安徽省每年100位被录取的美术考生中有9位来自顶峰。”高俊说道。顶峰教育建设艺术教育大社区,实现建立全国文创人才资源共享平台的探索,正好符合了“大众创业、万众创新、文化创意”的时代背景之下,以“创新、创业、创意”为主题的“艺创小镇”新模式。艺术教育大社区不仅为小镇的发展奠定了良好的基础,而且也为园区集聚了大量的高端人才和人气。

文创产业聚集各类人才

如今大热的文化创意产业为小镇带来发展的新机遇,顶峰教育集团董事长夏云兴表示,小镇要打造的就是“设计+定制”的文创“智造”平台和高地。

文创产品就是文创产业的最直接体现。在小镇的文创产品展厅,带有铁画工艺的香炉、创新包装后的土鸡蛋、手绘地图、漫画包装等各类艺术设计产品琳琅满目。“水上慢城——生态六郎”六郎镇乡村旅游手绘地图画面精美,配图有趣,将六郎镇比较有特色的景点、建筑、街巷等融合为一体,用手机扫一扫地图上的二维码,就能在手机上看到景区实景。设计该产品的安徽图优文化传媒发展有限公司去年初入驻创意园。据总经理王隆平介绍,起初,公司一个团队5个人,整整一年的运营,最后因为缺乏经验,经营难以继续。为了维持创业的理想,王隆平开始四处推销介绍自己的项目,处处碰壁,直到遇到夏云兴。夏云兴表示:“你先以顶峰做个测试项目,通过我这一关,业务这块,你就不用愁了。”听到这句话,王隆平紧握夏云兴的手。这一次“握手”,让王隆平的旅游全景地图项目迅速在皖南旅游业传播开来。目前,图优文化传媒与马鞍山、铜陵,甚至浙江绍兴、宁波等市旅游部门都有合作。

现代农业、电子商务借助艺创设计,特色突出,当地特色农产品通过艺创设计包装,借助电商平台,成为热销产品,产品附加值得到大幅提升,农民增收效果明显。自2015年以来,殷港艺创小镇先后引入承氏创意设计、图优文化科技、众宣影视传媒等一批文化创意公司等 30 余家企业,投融服务50多个创业孵化项目,以自身人才集聚资源优势,全力打造大文化创意产业,构建设计、智造、文旅三大产业内容,即以人才支撑设计,以设计引领智造,以智造带动传统产业转型升级。殷港艺创小镇文化创意园核心区 200 亩,建筑面积近8万平方米。截至目前,已完成收购和租赁5万平方米,相关产业主营收入达2.18亿元。

据六郎镇副镇长张仲林介绍,殷港艺创小镇总体空间布“一核两轴三区”。一核:产业核作为小镇产业核心,重点发展高端文创产业和功能平台。两轴:以产业轴为空间引导,艺术教育和文化创意相关产业沿轴布局发展;以商务轴为空间引导,商业服务、商务配套和生产生活配套沿轴发展。三区:艺创产业区发展艺术教育、文创产业与功能平台;艺术生活区发展风情街区、商业、生活配套与服务;艺术生态区发展艺术长廊、生态景观带与文化旅游点。“怎样引导小镇发展?往哪里去?这是六郎镇一直在思索的问题。经过探索,我们采用‘1+1+n’的模式,也就是‘政府+主体企业(顶峰)+若干个配套企业’,完善基础设施,做好功能配套服务,坚持有特色的产业引导,最终要建成一个宜居宜业的特色小镇。”张仲林说。

乡村旅游实现共同发展

殷港小镇建设以“创新、协调、绿色、开放、共享”为指导,遵循上位规划、原有的发展格局、业态布局和生态文化资源脉络,融合一、二、三产项目,实现产、城、人、文四位一体小镇空间。芜湖县永太乡村养老中心与文创园仅隔一条马路,是由原永太村闲置小学、永太村村委会进行改造整合而成,2014年12月建成投入使用。该中心先后投资约300万元,占地面积12亩,建筑面积2000平方。中心设有医务室、阅览室、综合活动室、健身广场、篮球场、休闲园、果园、停车场等配套设施。据养老中心负责人汪佩介绍,养老中心建在乡村,刚开始很多人都不知道,但现在因为艺创小镇的飞速发展,给养老院也带来了新的生机,目前70多个床位已经住满。“我们的定位是‘比城市更温暖、比乡村更文明’,希望永太与殷港小镇一起变得更好。”汪佩充满信心地说。

殷港艺创小镇紧邻芜屯快速通道,距芜湖市区车行仅 15分钟,交通极为便利。再加上小镇围绕镇域生态,打造贯穿全镇的 G329 生态景观带,以此带动沿线自然生态、采摘园的发展,辐射官巷、中益木榨园、青弋江生态长廊,构建全域旅游的核心生态带,使六郎全域旅游生态元素丰富起来,不再是单一的一个采摘点或农家乐,形成更具有核心“旅游+”生态动力,丰富了生态资源,吸引了更多游客的到访,带动了当地经济发展。据了解,2016 年六郎镇农村居民人均可支配收入18947元,同比增长 6.6%;城镇居民人均可支配收入30190元,同比增长9.8%。

同时,殷港艺创小镇创新 “艺游”理念,发展文创产业特色的“六好儿郎”等品牌旅游商品,构建艺术课堂观摩区、手作体验区、非遗体验中心、文创品游玩街区等产业相关功能,带动周边包装、物流、休闲农庄等产业发展,形成贯穿文创农产品生产、包装设计、销售一体化的文创旅游商品生态链。

“复兴青弋江畔的殷实之港,打造田园上的艺创综合体”,这是殷港艺创镇全体居民的集体愿景。芜湖县委书记黄维群对殷港小镇的发展充满信心:“我们要抢抓机遇‘向东看、往东比’,对标江浙沪等地,结合自身实际,整合资源优势,围绕‘艺术教育、创意设计、 艺尚智造、艺术旅游’方向,着力打造以艺术教育为基础的大文化创意产业特色小镇。” 预计到2020年,殷港艺创小镇将建成特色产业发展更加强劲、市场化运作机制更加完善、基础设施进一步提升、社区功能更加齐全、生态环境达到国家 AAAA 级旅游景区标准的特色艺创小镇,主导产业带动周边就业人数 4000 余人,有效促进六郎镇乃 至芜湖县工业、苗木、农业等传统行业转型升级。

殷港艺创小镇双桥景观

夜幕下的殷港艺创小镇

殷港艺创小镇成功举办芜湖县第三届创新创业大赛

安徽省首批省级特色小镇镇长会聚殷港小镇

殷港艺创小镇展览馆

美术学校全景图

图片由顶峰教育集团提供

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊