商以求同 协以成事

——政协芜湖市第十二届委员会服务发展大局亮点纷呈

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-25 00:06:53
查看数0>

五载风雨同舟,五度春华秋实。过去的五年,是全市上下践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,实施五大发展行动计划,经济社会保持健康较快发展势头的五年,也是我市人民政协事业传承发展、务实进取的五年。回首这五年,面对经济社会发展进入新常态,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,创新开展协商民主活动,有力有效地推进了全市中心工作。

聚焦中心任务,积极协商建言

5年来,市政协认真落实年度重点民主协商计划,广泛开展协商议政活动。共组织开展5次全会协商,市委、市政府主要负责同志对147份大会发言材料当场和会后批示的共有86份。围绕“深入实施跨江发展战略,加快建设现代化大城市”等议题,市政协组织开展4次资政协商。围绕实施城区道路畅通工程、巩固文明城市创建成果和深入推进脱贫攻坚等议题,组织6次专题协商。开展11次对口协商,8次界别协商。围绕芜湖铁画保护和发展开展1次立法协商,形成以全体会议、资政会和专题协商会为重点,对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的协商格局。在开展民主协商过程中,市政协促成了一批协商成果的转化运用,推动了相关工作改进和政策出台。如《关于我市实施城区道路畅通工程,改善交通出行环境的建议》,直接推动出台《芜湖市城市交通提升行动计划》。

“我为芜湖全面深化改革献一计”“我为芜湖跨江发展献一策”……市政协紧扣大局献计出力,在全体委员中组织开展建言献策活动,有关负责同志认真开展重点企业联系活动,积极参与全市重大招商引资活动,积极支持芜湖海联会(商会)发挥对外联谊、献策牵线作用,推进对外成立分会,加强产业推介和人才延揽,搭建经济合作和人文交流平台。五年来,市政协机关共引进项目11个,2015年度被市委市政府评为招商引资先进单位一等奖。

践行履职为民,促进民生改善

市政协围绕民生关切察实情、建诤言。坚持每年组织委员围绕社会治理特别是群众关注的现实问题,开展专题视察调研,向市委市政府提出许多有针对性和建设性的意见和建议。本届以来,以市政协名义安排的涉及社会治理的调研视察就有31次。本届共收到提案1960件,立案1532件。其中,委员提案1265件,集体提案267件。这些提案涉及民生和社会治理的占了一半以上。市政协还积极推进提案办理“互联网+”,组织委员对提案承办单位进行民主评议,并向社会公开评议结果。通过开展提案办理协商和提案办理“回头看”,推动了一些群众普遍关注问题的解决。通过建立健全信息网络、召开信息例会、走访和约谈委员、完善信息采编和激励机制等途径,广泛收集社情民意信息。五年共向省政协专报信息78期,向市委、市政府报送信息96期,一些群众关注问题的信息,经省、市领导的批示,得到有效解决,发挥了信息在反映民意中的“直通车”作用。市政协获2013—2014年度全省政协系统信息工作先进单位三等奖。

关注社会热点强监督、纾民忧。2015年,为支持党委、政府应对突发事件开展的整改工作,发挥人民政协民主监督职能,市政协成立了由主席会议成员任组长,各委室参加的4个安全生产和环境保护督查组,进社区,入村组,到企业,赴重点场所,就安全生产、环保工作开展专项督查。各督查组坚持明察和暗访相结合,对安全生产中9大重点领域,环保工作中的6个方面工作开展了14次督查,针对发现的问题向市政府安委会办公室报送问题清单14份。还应邀推荐委员担任执法执纪监督员、政风行风评议员和特约监督员,参加信访评议等,开展协商式监督。2016年夏天,面对我市历史罕见的严重洪涝灾害,及时向全市各级政协组织、广大政协委员和机关党员干部发出倡议书,号召大家立即行动起来,参与抗洪救灾。市政协负责同志赶赴一线指导抢险救灾,机关防汛志愿者小分队第一时间奔赴现场看护巡查,政协委员纷纷捐赠款物,走访慰问群众,帮助灾后重建,展现了人民政协的主动作为和担当精神。

情系困难群体真帮扶、助脱贫。深入推进脱贫攻坚和“双联系”工作,坚持市、县区政协和各民主党派、界别委员联动,推动全市脱贫攻坚,通过听取情况汇报、查阅资料、走访座谈、进村入户听取意见建议等多种形式了解实情,把脉会诊,提出意见和建议。支持各民主党派对全市脱贫攻坚进行民主监督。市政协党组成员认真履行职责,开展贫困村定点帮扶工作。主要负责同志和机关干部按照要求到定点帮扶贫困村、户和“双联系”村、户开展帮扶、联系工作。通过选派干部挂职、共同谋划工作思路、牵线发展特色产业、帮助引进梅子种植项目、发动机关同志与农户签订生猪购销协议、结对帮扶贫困家庭和学生、组织专家为困难群众免费义诊等,帮助扶贫和联系村、户解决生产和生活中的实际问题,推动帮扶、联系工作常态化、长效化。

记者 李林克

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊