轨道交通为新型城镇化建设按下“快进键”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-23 00:43:03
查看数0>

芜湖市轨道交通建设保顺路制梁场内机器轰鸣,工人们或忙着捆扎钢筋,或利索地打磨着轨道梁模板,一派繁忙景象。不远处,几个正在建设的墩柱已具雏形。“等芜湖轨道交通全部建好后,咱们所站的这个位置就会成为轻轨的停车场,那边的位置将是一号线最北边的起点。”站在制梁场的中间,芜湖轨道交通第一项目分部项目总工孟晓东向记者勾勒着这片工地未来的模样,“轨道交通1号线、2号线将构建一个集现代都市文明和山水城市魅力于一身的枢纽型、网络型、协调型、环保型综合交通体系。”

“芜湖轨道交通建设有三大关键点,车辆、道岔以及轨道梁,我们制梁场担负的就是预制跨座式单轨PC轨道梁的重任。”说起轨道梁,技术出身的孟晓东侃侃而谈,保顺路制梁场将负责约一半轨道梁的预制及运输工作。在他看来,这180亩的制梁场所“孕育”的是国内首个真正意义上的跨座式轻轨,“芜湖的轨道交通运用了一系列国际先进、国内首创的新技术、新工艺,轨道结构创新采用了连续钢构桥梁体系,国内尚属首例。”

从今年5月底入场,到11月10日首榀轨道梁浇筑完成,保顺路制梁场按计划如期运营中。“万丈高楼平地起,建轨道交通一样,我们现在制作的这个轨道梁就是最基础的事情,来不得丝毫马虎。”制梁场工班长孙瑞介绍说,一榀轨道梁的“出炉”要经过捆扎钢筋、浇筑、养护、压浆等20多道工序,仅他正在操作的清洁模板步骤,每榀就需要六个人花费两小时完成,“我们精工预制的这些轨道梁,都是在为芜湖轨道交通的全线通车打下坚实基础。”孙瑞称,后期施工速度将越来越快,预计明年年底完成轨道梁的预制任务,芜湖轨道交通时代正快速走来。

记者了解到,轨道交通1号线为南北向骨干线,线路全长30.410km,计划2019年12月底建成,2020年1月初开通试运营,2021年正式运营;2号线整体呈东西走向,一期线路全长15.787km,计划2019年12月底建成,2020年开通试运营,2021年开通正式运营。“城市轨道交通是世界公认的低能耗、少污染的‘绿色交通’,是解决‘城市病’的一把金钥匙,对于实现城市的可持续发展具有非常重要的意义。”建设方芜湖运达轨道交通建设运营有限公司相关负责人如是说,在建的市区1号线和2号线一期,至2020年基本形成“十”字形骨架轨道线网,城市轨道交通的建成运营将进一步助推我市的跨江联动、拥江发展,并大力提升城市整体形象和品质,打造长江流域具有重要影响的现代化城市。

“轨道交通1号线、2号线一期工程是涉及全芜湖千家万户生产生活的系统工程。”市住建委相关负责人告诉记者,随着新型城镇化建设,市民对交通服务的质量要求也越来越高,提供快速、准点、安全、舒适的交通工具已迫在眉睫。现如今“立体式”、“空中一体化”的轨道交通将有效地连接城市中心与周边,形成轨道交通大范围的线网干线,成为城市综合交通体系的重要部分,其建设对缓解城市交通拥堵现象、为市民提供更便捷的城市公共交通服务、改善居民出行结构等具有重要的意义,建成运营后将成为市民出行的不二选择,“加快形成轨道网交通骨架,构筑现代化快速交通体系,积极推动我市经济社会发展。”

近年来,我市着眼城镇化进程,基础设施建设正快速推进,除了全面启动轨道交通,还加强城市空间格局、交通路网、出入口及重要交通干道、排水防涝设施、供水设施、供气服务等多方面的建设。“江北新区建设实现了跨越式发展,城东新区各类配套设施日趋完善,大桥综合开发区路网基本建成。”据市住建委相关负责人介绍,市区建成区面积由2013年的155平方公里扩大到2016年的172平方公里,我市城镇化率由2013年的59.4%上升到2016年底的63.46%,居全省第三位,比全省平均水平高11.47个百分点。

图为建设者正在进行轨道梁加工。

记者 唐乐燕 文 杨大伟 摄


记者手记

拥抱“轻轨时代”

毫无疑问,芜湖人都翘首热盼着轨道交通的建成。采访中记者发现,不少市民路过1号线、2号线各个施工点旁,总不忘问上几句建设到哪个阶段,或是畅想一下建成后的便利。芜湖轨道交通的建成,必将显著改善人们的出行条件,缓解城市交通压力,提升城市流动的效率。

除了缓解交通压力,轨道交通对芜湖经济社会发展的推动力也不可小视。轨道交通所到之处,不仅加速城市各个区域内的彼此沟通,还对城市周边经济的带动以及相关区域的发展平衡起到很大的作用,适应芜湖城市发展节奏的需要,对打造现代化创新之城具有重要意义。

可以想见,在不远的未来,随着芜湖“轻轨时代”的来临,江城也将迎来城市发展的新篇章。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊