大招商促进大盘活

南陵县转型升级向纵深挺进

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-22 01:04:33
查看数0>

近年来,在我市经济转型发展中,南陵县通过盘活存量资产,闯出了一条产业创新转型、集约节约发展的新路子。该县全面梳理境内项目用地、厂房、设备等存量资产情况,借助存量资产引进新项目,盘活存量、做大增量,千方百计腾出发展新空间。数据显示,今年以来该县已盘活存量资产企业30家,下一步拟盘活的企业共有33家,使得产业发展呈现勃勃生机。

“腾笼换鸟”拓新路   “榕树效应”显生机

记者来到芜湖舜富精密压铸科技有限公司,这是一家集铝合金压铸、模具设计研发制造及后续机加工等为一体的综合性专业压铸企业,产品涵盖汽车配件、机械配件、电机电器、通讯产品等品类,2017年公司实现产值超亿元,为国内外众多客户提供配套服务。

公司董事长肖明海告诉记者,作为一名南陵人,在沪打拼多年,家乡招商引资的好政策吸引着自己回来。据悉,自2009年正式投产以来,舜富压铸先后拿下闲置的8幢厂房,全部盘活后总占地面积达245亩,“复苏”的闲置资产体量折合人民币共计5000万元以上,盘活后的厂房和土地用于该企业建设智能制造自动化车间,预计3至5年内,实现年产值逾30亿元,同时将带动一批关联和配套企业落户,形成绿色生态压铸产业链。至此,芜湖美和实业、东吴铝业、德宝新材料等一批经营不善、关闭闲置的企业资产得以焕发生机。

盘活存量资产,不仅为新项目落户带来空间和时间优势,也为传统产业发展带来新的契机。据南陵县开发区管委会相关负责人介绍,2016年以来,该开发区梳理出处于停产或倒闭状态的存量企业厂房共计38万平方米,通过引增量促存量,现已盘活25万平方米。

盘活资产释活力   引技转型促创新

在南陵县快递运营处理中心,记者见到中科微至智能制造科技有限公司负责人,据介绍,中科微至是隶属于中国科学院的高新技术企业,专业从事物流快递行业的高端智能化自动化分拣系统的研发生产。“我们拥有激光与视觉并行的SLAM技术,具备优秀的运行效率,研发的两层分拣机,每层共3组供包台,可以达到一小时7.2万件快件的最大峰值,这在国内是绝对领先。”

目前,依托中科院微电子所科研核心技术,2017年5月27日,安徽中科微至小微物流分拣设备有限公司正式成立,2017年6月30日,中科微至投资建设的全省第一条邮政智能分拣示范线已在南陵电子商务产业园投入运行。而在几个月前,中科微至项目所在的位置,还是一片废弃的大米加工厂房。借力发力,通过龙头带动作用,递易智能快递柜、亨运自动化设备等一批优质关联项目先后注册南陵,快递物流智能装备产业集聚效应迅速显现,通过引技转型,成功盘活了富春纺织、鼎峰塑胶、金航建材等多处闲置资产。

银政合力促融通   金融生态同构建

今年9月,该县联合市人行召开了工业资产盘活银政对接会,通过建立长效工作机制,出台专项扶持政策,有效互通信息,促进银政对接合作,实现互利共赢。银政对接促成了县内昭通汽配、凤丹药业等一批闲置资产快速盘活,开启了存量工业资产盘活的新模式。

芜湖铭信科技有限公司就是其中的1例。该企业于2016年12月落户南陵,计划投资5亿元从事磁涡流(ETC)变速传动项目。为有效盘活园区存量厂房和土地,节约新建项目的建设成本和投产时间,县政府通过搭建银政企合作绿色通道,快速促成了该项目对破产企业的收购。

在对“笼子”的情况了然于胸后,南陵县紧扣产业链精准招商,“因笼制宜”摸索出不同的“腾”“换”模式。依托现有省级电子信息产业基地,围绕中科微至等龙头企业,推动快递物流智能装备产业集聚发展;依托宝骐、中骐、大创、智恒等龙头主机厂企业,围绕完善新能源汽车产业链,打造培育新能源汽车及部件产业集群……用好盘活存量工业资产和金融不良资产,壮大战略性新兴产业,促进园区产业转型升级,成为南陵县加快发展县域经济的有力抓手。

记者 汪潜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊