芜湖社保卡发放300余万张 有望整合公共交通等项目

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-21 23:55:28
查看数0>

12月21日,记者从芜湖市人社局信息中心获悉,截至2017年12月,全市共发放社保卡300余万张,已达应发卡人数的90%,卡上的金融功能激活率达到83%。自2012年11月以来,这项“安全实用、以人为本”的一卡通服务已取得明显成效。

首先,是就医买药一卡通。全面停止使用医保卡,平稳实现社保卡医保功能承接。在全市各大医院实现就诊卡、医保卡、银行卡“三卡合一”,诊间结算一卡通,并将挂号功能延伸到基层自助服务。同时,接入全国跨省异地就医平台,凭卡在外地医院实时结算。截至目前,全市跨省备案9339人,完成异地就医820人次,涉及医疗费总额2094万元。

同时,待遇领取一卡通。本着“先职工后居民、先社保后就业”的原则,逐步发放各类待遇。目前,我市每月各类退休人员通过社保卡发放养老金约40万人,月均发放养老金超过6亿元。另外,失业金、医疗账户超额提现、医疗费报销、生育保险医疗费和津贴等社保资金也全部使用其发放。

业务经办上同样是一卡通。芜湖结合“互联网+人社服务”,就业、社会保险、人事人才、劳动关系等各项业务,现均可使用社会保障卡的电子凭证功能。

下一步,我市将根据“多卡合一、一卡多用”的城市一卡通建设目标,通过发放加载非接功能的第三代社保卡,整合其他政府服务项目,实现社会保障、居民健康、公共交通等领域全覆盖,为服务对象提供统一、全面、便捷、高效的公共服务。

记者 程茜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊