扎根基层 投身科技扶贫第一线

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-21 00:40:45
查看数0>

2014年10月,按照省、市要求,市科技局(知识产权局)选派机关干部李立行到无为县泉塘镇泉塘社区任党总支第一书记兼扶贫工作队长。三年来,他扎根基层、投身科技扶贫第一线,聚人心、找项目、寻资金,为脱贫攻坚而无私奉献。

泉塘社区的主导产业为农业种植,由于技术不过关、农作物品种退化等原因,产量逐年减少。李立行了解情况后,立即与社区“两委”研究商讨对策,决定向科技要效益。在他的牵头和组织下,社区定期组织培训和讲座,对村民生产活动全程给予技术指导,并通过科技项目的实施提升种植水平。连续四年争取到“荸荠深加工技术研究与示范推广”、“ 塘鳢人工繁殖技术示范推广”、“特色农业产品电子服务平台”、“泉塘镇现代农业科技服务平台建设”等市级科技项目,项目资金合计46万元。依托科技项目实施,多次邀请国家、省、市级农业专家来到田间地头,对谷物、果蔬进行抽样调查,免费为村民提供优质种子和全程技术支持。至此,新型品种的抗病虫害能力得到有效增强,每亩节约了资金300元,产值可提高500元。

村民宋小四于2014年所种的稻田发生病虫害,导致颗粒无收。在农业专家的指导下,该户近两年来的种植收成得到大幅提升并于2016年成功脱贫,还带动附近的贫困户参与种植。神泉螃蟹养殖专业合作社一直线下经营,李立行认为其具备了线上销售条件,便帮助其建立了微店、注册了“神泉水产”电商网站。产品上线后,他四处奔走联系合作商户,现已与上海、合肥等地达成长期供销协议,上线后首月销量就达22万元。由于产业日益壮大,该社还与30户贫困养殖户签订了订单合同,为其提供蟹苗和技术指导,并吸纳12户贫困户参与就业。

李立行由于长期工作劳累,今年6月份引发视网膜变性,眼底出血,医生强烈建议立刻动手术治疗。当时正逢“脱贫攻坚整改月”,工作量十分巨大,他强忍病痛带领镇、村干部挨家挨户走访核实贫困户信息,直到完成基础信息全覆盖式再核查后,才躺上手术台。

泉塘镇泉塘社区扶贫工作队

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊