民生工程暖民心

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-18 23:36:43
查看数0>

县级公路畅通工程

送戏进基层

民生工程进校园

开展民生工程宣传

近年来,无为县坚持以保障和改善民生为重点,扎实推进各项民生工程,不断完善社会保障体系,逐步提高社会保障水平,让人民群众更多地享受经济社会改革发展成果。今年以来,该县共实施民生工程32项,总投资达34.7亿元,县级配套达4.47亿元,比上年增长67%。

跨江发展进行时

发展建设篇:铺就民生幸福路

“以前我们这里的村道都是坑坑洼洼的老碎石路,逢年过节的时候,回家的人多,最怕的就是在村道等车回家,因为路不好,车子不多,能否搭到车全凭运气,有时候等上半天也没有进村的车。”家住无为县泥汊镇龙王村的刘传宏感慨地说。然而,这一切都随着农村道路畅通工程的实施发生了改变。“现在农村的路明显都有了变化,碎石、土路都变成了水泥路,而且都铺到了家门口,路一好车子就多了,平时搭车也方便了。这样节假日孩子们回来也就方便了,家里又热闹起来了。”刘传宏高兴地说。

农村道路畅通工程是该县2017年深入实施32项民生工程中的一项,为做好农村道路畅通工程,该县按照政府主导、多方参与、注重实效、建养并重的方针,全力推进农村道路畅通工程建设。根据目标任务,明确时间节点,加大人员和机械的投入力度,强化对工程进度、质量、安全的监督和管理工作,快速推进工程建设,打通服务群众“最后一公里”。 据统计,目前该县农村道路畅通工程已完工351.497公里,其中县级公路畅通工程完工3.647公里,乡级公路畅通工程完工32.063公里,贫困村内较大自然村道路硬化工程完工51.199公里,撤并建制村路面硬化工程完工90.887公里,老村级道路加宽改造工程完工173.701公里。

文化惠民篇:文化共享助民富

“自从村里有了农家书屋,我经常来这里学些水稻、小麦等方面种植技术,有时候农家书屋还组织农业技术专家给我们讲解一些种植注意事项,避免了因不懂技术引起的农业损失,使我每年的收入提高不少,现在我只要一有空就来村里的农家书屋看看书,小小农家书屋的作用可真不小。”正坐在书屋里读书的昆山镇石门村的种粮大户周武说道。走进昆山镇石门村的农家书屋,虽然只有二十几个平方,但是却配备齐全,桌椅摆放得整齐有序,书柜上图书种类也十分丰富,涉及政治、科技、生活、文化等各个领域,使村民足不出村就能学到文化、农业、科技等各方面知识,为村民提供了一个学习知识、获取知识、提高素质的重要平台,是农民朋友家门口的“精神乐园”。“感谢政府实施的文化民生工程,让我能够走进书屋读书、学习种植养殖等方面的技术,让我更好地依靠农业技术发家致富。”周武高兴地说。

农家书屋作为基层公共文化场馆的神经末梢,是实施基层公共文化网格化管理的毛细血管,目前该县共有278家农家书屋,实现村级全覆盖。近年来,该县不断推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。除免费开放公共文化场所外,还深入开展送戏下乡、电影乐基层等各项文化惠民活动。据统计,今年以来已开展送戏下乡400余场次、电影放映达3187场次、文化扶贫巡演20场次、非遗巡展10次。

社会保障篇:晚年生活有依靠

家住无为县福渡镇福渡社区的邢大爷是一名五保户,他身患视力残疾,眼睛基本看不清东西,丧失了劳动能力,没有经济来源,生活过得十分艰辛。邢大爷说,他一直很害怕生病,因为视力不好,行动不便,而且医药费难以承担,生不起病。2014年,邢大爷申请成为贫困户,并在帮扶联系人的帮助下申请了五保。“现在五保金年年都在涨,今年有4000元了,城乡居民养老保险每年也有1020元的收入。而且村里还帮我代缴了新农合,帮我报销医药费。考虑到我行动不便,镇医院的医生还经常到我家上门为我免费做健康检查,现在即使生病我也不再害怕了。”邢大爷高兴地说,“正是党和政府的民生工程政策好,让我这个孤寡残疾老人,虽然生活不富裕,但是吃穿不愁,看病有保障,不用再为自己的晚年生活烦心,没有了后顾之忧。”

类似邢大爷这样享受社会保险而受益的群众还有很多。据统计,该县目前新农合参合达101.54万人,参合率为118%;城镇居民参保达6.96万人。城乡居民社会养老保险参保人数达68.46万人,参(续)保人数42.58万人。开展城乡医疗救助24820人次,累计发放低收入养老服务补贴8518人,发放高龄津贴28931人。

三农工作篇:农业保险更安心

“今年我第一个缴纳了今年的保费,村协保员都很奇怪我怎么会这么积极,我对他说政策性农业保险买的就是安心。”朱成云笑着说。朱成云是无为县泥汊镇三溪村的种植大户,前些年承包了村上的430亩土地。作为农民出身的他很清楚,种植业的风险因素很多,受到技术、气候等多方面影响,所以朱成云曾一度感到不安,心里没底。“就在这时,我了解到政策性农业保险这项民生工程,投保不但可以大幅降低自己的种粮风险,而且还可以享受国家财政补贴,自己只需承担保费的20%。”朱成云介绍说,这一下子便打消了他所有的顾虑,因为购买政策性农业保险不会带来过多的经济负担,所以当时就为那430亩水稻买了保险,保费加起来才两千出头。时逢不巧,去年的洪涝灾害非常严重,他种植的水稻几乎全部绝收。但所幸的是他购买了政策性农业保险,获得了赔付金额,从最大程度上减少了损失。“现在想来,政策性农业保险这项民生工程真是好啊,既有国家补贴,又能够规避风险,今后我会继续购买,这样我才放心啊。”朱成云说。

政策性农业保险是该县实施“三农”民生工作的重要项目,该县目前已建立乡(镇)三农服务站20个、村级三农保险服务点263个,聘请镇村协保员283名,真正实现“三农服务网点”全覆盖。同时聘请农业、畜牧等部门专家,成立农业保险理赔专家组,为农业保险查勘定损及防灾防损工作提供技术支持。据统计,今年以来,该县累计投保种植业参保面积达80.11万亩,其中水稻参保75.17万亩、棉花参保1.38万亩,玉米、大豆分别参保3.04万亩和0.52万亩。

左言庆 童爱兵 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊