今后提取住房公积金 不用再到单位开具提取申请书

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-18 23:36:28
查看数0>

昨日记者从芜湖市住房公积金管理中心获悉,与《关于调整住房公积金贷款政策的通知》一同发布的,还有《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》(以下简称《意见》)。

进一步明确了缴存范围

《意见》首先“进一步明确了缴存范围”:《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)规定的各类城镇单位及其在职职工均应依法缴存住房公积金,各用人单位要将为职工缴纳住房公积金事项列入劳动合同条款,并及时足额为在职职工缴纳住房公积金。积极推进个体工商户、进城务工农民等自由职业者缴存使用住房公积金,实现住房公积金制度全覆盖。其次,进一步规范缴存基数和缴存比例。住房公积金缴存基数按缴存人上一年度月平均工资确定,不低于我市上一年度单位就业人员月最低工资标准,不高于上一年度月平均工资的3倍。个人和单位缴存比例均不低于8%,不高于12%。

再次,《意见》进一步规范住房公积金个人缴存账户管理。根据国务院《住房公积金管理条例》“每个职工只能有一个住房公积金账户”的规定和住房城乡建设部《关于正式启用全国住房公积金异地转移接续平台的通知》(建金服函〔2017〕23号)要求,缴存人在本市内工作调动(变动)的,在原单位个人缴存账户封存后,由所属地住房公积金管理机构在开设新单位个人缴存户后,直接办理账户合并,将原账户金额转入新账户。缴存人调往异地工作的,其缴存的住房公积金,应通过住房公积金异地转移接续平台转入调入地,原则上不在我市办理住房公积金提取业务。

不用到单位开具提取申请书

除了上述内容外,值得注意的是,《意见》的第四条优化住房公积金提取业务,且与市民提取公积金行为关系密切:深入推进“放管服”改革,积极推进“互联网+住房公积金”,取消单位开具《住房公积金提取申请书》流程,依托“易户网”“易企网”“城市令”等政府网上服务平台,对符合住房公积金提取条件的缴存人,可在网上或业务窗口直接提交相关资料申请办理住房公积金提取业务。加大对骗提、骗贷和挪用住房公积金行为的惩处力度,将个人失信信息传至芜湖市个人征信体系,实行联合惩戒。对此,芜湖市住房公积金管理中心的人员提醒市民注意:“并不是取消了《住房公积金提取申请书》,只是取消了到单位开具申请书的这个流程。”

此外,《意见》还进一步规范个人住房公积金贷款业务,并强化住房公积金资金和廉政风险防控工作。《意见》提出“积极拓展资金来源,重点支持缴存人基本住房消费,保障缴存人首次住房公积金贷款需求,限制住房公积金用于非自住类住房消费。房地产开发企业无正当理由不得拒绝缴存人使用住房公积金贷款购房。认真贯彻落实省住建厅《关于印发<安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法>的通知》(建金〔2017〕49号),定期预警、适时调控,有效预防资金流动性风险。进一步完善住房公积金廉政风险防控和内审稽核机制,确保资金安全。”

记者 李婷维

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊