南陵县开启工业资产盘活新模式

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-15 01:10:25
查看数0>

从进驻南陵县经济开发区到安装设备再到正式投产,仅仅花了两个月的时间,这是芜湖铭信电机节能科技有限公司跑出的生产“加速度”。

项目为何能如此快速落地,芜湖铭信电机节能科技有限公司负责人给出了秘诀,“我们通过政府协调、法院拍卖的方式购买了厂房,直接安装设备就实现了投产,极大地节约了时间”。

据了解,该企业2016年12月落户南陵县,计划投资5亿元,主要从事磁涡流变速传动节能技术产业化研发应用及推广。对企业来说,通过购买破产企业存量厂房和土地,进行改扩建,大幅度节约了建设成本和投产时间,有利于快速占领市场份额。目前,该企业意向订单已有十几家,预计2018年年产值可达1亿元。对政府而言,该项目未使用园区增量土地,则有效盘活了存量资源。

闲置工业资产的大盘活,不仅实现了产业招商的提速,也使一些企业重新焕发了生机。据该县开发区管委会有关负责人介绍,自2016年以来,该县开发区存量厂房共计38万平方米,通过出售、参股合作、并购重组、司法拍卖等方式引增量促存量,截至目前,像芜湖铭信电机这样被盘活的企业已有17家,盘活面积达17万平方米。

近年来,南陵县积极转变思路,创新方式,集中优势精力盘活工业存量资产,进一步推进土地节约集约利用,优化发展环境。2016年9月,该县正式出台《用好盘活存量工业资产促进转型升级激励办法(试行)》,全面梳理和盘活闲置厂房、存量土地资源,将其作为招商引资的有效载体。

在此背景下,为弥补地方金融体系的不足,更好地盘活园区企业金融不良资产,今年,该县大力推动工业资产盘活银政对接,通过盘活存量工业资产,引进了一批高新技术企业,营造了更加良好的发展氛围、坚定了大家的发展信心。同时,为金融机构消除金融不良资产提供了新的渠道,形成了银政双方互利共赢的良好局面。

银政对接开启了存量工业资产盘活的新模式,为该县招商引资提供了有效载体。银政双方共同致力优化金融资源配置,积极探索创新存量工业资产新方式,共同营造招商引资投资新环境,为地方工业经济可持续良性发展起到了推动作用。

记者 王洋 汪潜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊