荒滩地崛起的濡北水庄

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-15 01:10:25
查看数0>

2015年4月,作为无为县石涧镇柘城村第一书记,郭海洲对全村的概况已了然于胸。村集体无产业、经济乏力是贫困村固有的特性。经过充分调研,郭海洲萌发了将该村产业定位于发展乡村旅游+现代农业,实现贫困村产业经济转型升级的想法。

一个偶然的机会,郭海洲与柘城村在外地事业有成的共产党员赵昌树相遇。当得知他有意投资现代农业时,便数次上门拜访,表达了想请他回乡投资创业的意愿。赵昌树并未当场同意,而是婉转地表示:老家(柘城村)虽有区位优势和文化底蕴,但村里基础设施差、四面环水易涝、群众思想落后,不利于投资兴业。听了赵总的话,回村后,郭海洲细细思考对方的顾虑,他一边抓党建、建制度,选人才、强班子,一边努力争取资金改变村容村貌。短短时间内,相继争取到位资金130.1万元,争取社会赞助资金98万元。有了充裕的资金作底子,村里将水泥路推进了4.1公里,出村道路险段拓宽1.3公里;改造排灌站2处、主渠道清淤3.5公里、硬化沟渠800米,加固圩口护堤4公里,开挖当家塘6口;翻修村级活动场所6间。一系列措施下来,村容村貌得到大幅提升。群众看在眼里、乐在心里,村“两委”的公信力、凝聚力、履行力大为提升。

不久之后,郭海洲再一次争取赵总回乡投资。这一次,他满口答应,干脆得出人意料。在后来的交往中,郭海洲才得知,赵总被村两委及扶贫工作队的实在做人、尽心做事所感动。就这样,规划面积约600亩的濡北生态水庄于2015年9月正式落户柘城。目前项目一期投资达1000多万元、占地400亩的集餐饮、垂钓、休闲观光、采摘、游泳等功能为一体的濡北水庄生态休闲旅游基地已初具规模,原先的荒滩地现已变成远近闻名的四星级农家乐,带动了周边220名(含36户贫困户)剩余劳动力就业增收。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。截至目前,全村已争取项目资金1000多万元,村集体收入突破11万元,市农家大院、首家村级文化大院落户柘城,已连续举办三届惠民嘉年华活动。两年多来,柘城村先后获得芜湖市“妇女之家”、芜湖市生态村等荣誉称号。2017年,又以“慢城水乡、天然氧吧”作为形象定位,成功将柘城村打造成无为县红十字会“博爱家园”、无为县居家就业示范点、芜湖市休闲农业和乡村旅游示范点、安徽省乡村旅游示范村。

石涧镇柘城村扶贫工作队

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊