南陵县:

扶贫攻坚勇担当 人大代表在行动

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-14 23:25:37
查看数0>

党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。在这场为改善千万家庭生活的“硬仗”之中,活跃着许多人大代表们的身影。近日,记者从南陵县人大常委会采访了解到,该县人大发动基层人大代表主动融入扶贫攻坚大局,精准发力,勇于担当,在帮扶工作中迈出了坚实步伐。

倪长木是南陵县籍山镇的贫困户,因妻子患病在家,自己又没有什么劳动技能,外出打工挣钱不现实,日子一直过得紧紧巴巴。可今年,他通过籍山镇扶贫产业基地,找到了一份家门口的临时工作,每月收入能增加1000余元。倪长木所在的扶贫产业基地,就是该县人大代表吴祥创办的南陵县永兴米业有限公司。在该县扶贫攻坚战期间,吴祥率先响应县委、县政府号召,采用“公司+产业扶贫基地+贫困户”的模式,通过实施订单农业、提供贫困户就业岗位、免费为贫困户提供农业技术服务等方式,带动了周边贫困户稳定增收。

程小琴是南陵县滨玉村的贫困户,记者看到她时,她正在大棚中照看菜苗。今年她承包了滨玉村大山农民专业合作社的4个蔬菜大棚。合作社不仅以非常优惠的价格将大棚租赁给她,还帮助她统一采购菜籽、化肥,并提供技术指导,在她的悉心照料下,这一季的大白菜长势喜人,“今天定出去1000多斤,能赚800多块,4个蔬菜大棚一年下来能增收2、3万呢!”程小琴笑眯眯地说,“这多亏了合作社的负责人、县人大代表田则义的大力支持。”据了解,田则义自精准扶贫工作开展以来,他主动与村委会对接,通过“合作社+贫困户”的就业+产业扶贫模式,带动多户贫困户实现了居家灵活就业,并引导贫困户参与蔬菜基地建设。截至目前,已发展了3户贫困户在基地承租大棚进行蔬菜种植,基地每年还能增加5.5万元的村集体经济收入。

南陵县人大常委会相关负责人告诉记者,自该县脱贫攻坚战打响以来,基层人大代表注重因地制宜引导扶持,努力拓宽农民增收渠道,基层农民人大代表更是在脱贫致富中领路带头、树榜样、作表率,受到了群众的肯定。

记者 李林克

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊