抓党建聚合力 强基础促脱贫

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-13 01:00:08
查看数0>

无为县石涧镇二龙村有726户2691人,以种植水稻、棉花、玉米等传统作物为主。该村人均耕地少、种植结构单一、土地收益率低,村民思想观念相对保守,致富信息渠道狭窄。近年来,该村党总支把加强村“两委”班子建设作为扶贫攻坚的首要任务来抓,确立了把加强村党组织建设与推进扶贫攻坚紧密结合的整体思路,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,严格各项规章制度,坚持人人担责、人人负责、人人履责。

自市委党校驻村工作队入驻以来,队员们入户走访知实情,抓住关键找根源,紧盯增收致富短板,从调整种植结构、推广特色种植入手,先后到凤阳考察黑豆种植技术、到芜湖市考察黑豆营销市场、到县农委寻求专家认证、努力提升土地收益,一系列综合措施,带领村民走出致富的新路子。

工作队在入户走访中发现,村民以种植小麦、玉米等传统作物为主,造成收入渠道单一。工作队发挥派驻单位及队员自身优势,综合气候条件、产业基础、市场需求等因素,开展“点穴式扶贫方式”——从优化种植结构、农产品加工增值上下功夫,引导村民发展黑豆特色种植。黑豆是一种营养价值极高的豆类,适宜在山区潮湿地带种植,每公斤黑豆市场价为每公斤8元左右,每亩产量约250公斤左右,产值可达2000元,除去生产成本,每亩地收益约为1600元左右,可以大幅提高农民收入。

村民看着地里的黑豆,心里乐开了花。村民袁善有以前在6亩耕地上种粮,一年下来也只有3600多元收入。在工作队的帮助下,袁善有将6亩地种上了黑豆。他高兴地说:“原先我是靠政府救济的贫困户,在工作队帮助下搞特色种植,今年纯收入就有万把块,我也成功脱贫了!”

目前,该村通过发放6000余元特色种植补贴资金,引导46户村民加入到特色种植行列。全村新增黑豆300余亩,预计为全村农户增收30余万元。

石涧镇二龙村扶贫工作队

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊