擦肩而过的遇见

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-13 01:00:07
查看数0>

上世纪九十年代初,我考上了令乡人羡慕的中专,却在第二年生病休学回家,心情糟糕灰暗。只要天气晴好,每天下午我都会习惯性地牵着那头老黄牛,夹着一本书,去离家较远的土路旁荒滩上,与其说是放牛,还不如说去散心。经常有好多比我略小的同村伙伴也在放牛,看他们嬉笑打闹,或者看看书,心情也舒畅些,暂时忘记了生病的烦恼。

初秋傍晚,每天丽也会从荒滩边的土路经过,有时独自一人,有时也会结伴而行。作为一个十七、八岁的女孩,丽大大的眼睛,高挺的鼻梁,略圆的脸蛋,一笑两个小酒窝,身材瘦高,衣服穿着鲜艳但不粗俗。每次路过,我身边的小伙伴都会眼睛直愣愣地盯着看,有时也会笑着起哄。每每这时,丽害羞地低着头,用手掩着嘴,匆匆地快步走过去。有个小伙伴说,丽和他同届不同班,在学校因为长得漂亮成为男同学议论的焦点,今年初三毕业,高中没有考上,在镇上裁缝店里学徒……我听完他绘声绘色地讲述后,心中泛起一阵莫名的涟漪。

有一次,我一个人在荒滩上放牛,看书看累了,猛然一抬头正好看见丽和女伴走过来,丽的眼睛勇敢地盯着我,脸上有一丝喜悦和娇羞。我一时不知所措,只好低头假装收拾书。丽慢慢地从我的身边走过,对女伴说:“他考上了中专,那时候念书好狠哟,只不过现在暂时生病休学!”我心头一热,原来这个女孩是知道我的,我独自坐在荒滩上胡思乱想,猛一回神,夕阳已经收完最后一缕霞光,周围的田野静穆,一阵微风吹过,小草轻轻摇摆,只有老黄牛依然在不紧不慢地吃草,自己都忍不住开心地笑了。丽每天都路过,倘若没看见她,我心中竟然有无法言说的焦躁,仿佛遇见了她,今天放牛的过程才算结束。

后来放牛总希望小伙伴们先走,我期待能和丽打个招呼,单独聊上几句。深秋的一天,夕阳挂在山边,其他小伙伴都走了,我远远看见丽一个人慢慢地走了过来,穿墨绿色的上衣和白色的长裤。我站起身,鼓起勇气站在原地看着她,她走到我身边也停了下来,微笑地看着我,水灵灵的大眼睛里透着几许期盼。我心中想好的话语却紧张得说不出来,心中扑通扑通地狂跳。她的嘴唇也动了动,最后害羞地低下头,缓缓地从我的身边走了。我们什么都没有说,我默默地看着她的背影慢慢走远,模糊。

第二年春节一过,我的病痊愈了,去外地继续上学,等到暑假再去荒滩上放牛,再也没有见过丽的身影。听小伙伴说她去广东打工了,我的心中仿佛被人抽空了一样失落。

我们都只是遇见,彼此的心中都曾经有过美好的憧憬和期盼,但什么都没有说,转身擦肩而过,在各自的生活轨迹中奔波,心中默默地彼此祝福。

徐三保

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊