夜宿农家饭店

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-13 01:00:07
查看数0>

从祚坑回到江南第一漂景区停车场,我又返回到河边。在河岸边对着码头写生。这里是竹筏漂流的起点,又是皮划艇漂流的终点。大小两水相汇,大小两桥相接,名曰龙潭。描不完的山水美景,道不完的徽水情长。完稿已是傍晚6时许,因离住处很近,我不急不忙地收拾好画具,回到住处。

我此次行走计划要住宿的。白天行走游览,晚上静下心来写作。一到景区,我便在程家坦路边一个名为“农家饭店”的小旅馆订了房间。设施一般般,但环境很不错。房间前面的走廊是古色古香的,临池水而建,长廊里每个房门前摆放着一个餐桌,用餐时可以看看水池和对面的风景。对面有两个临水长廊,店面比这边大,地势也比这边高。还植了几株古树。听说两家是兄妹,今天那边还送两位旅客到这边来住呢!景区只有四家旅店,这兄妹俩占了半壁江山,而且是中间的黄金地带。兄妹同心,其利断金。我点了个西红柿炒鸡蛋,一瓶啤酒,慢慢地欣赏着这一处别致而淡雅的美景。店老板在外地工作的儿子国庆节回来休假,老板娘特意炖了一只鸡,还赠我一大碗鸡汤。

用餐、洗浴之后,我又往河边桥上去散步。月上竹梢明,月下竹林幽。村子路口,空气中弥漫着淡淡的桂花香。白天经过时好像没有,更没看到桂树,当然这夜晚也就更看不到了。我仔细嗅了嗅,带着徽水河上的清凉和林间的清幽。在这夜色之中,我无需寻觅桂在何方。我往竹林里没走几步,倒发现路边有动静,隐约看见一只小动物,难道月光洒在下桂香的同时,还送来一只大玉兔?用小手电一照,原来是只灰黑相间的猪獾穿过马路。长嘴、黑眼、长长的灰尾巴。它并不怕我,在手电筒光束下并不急于逃窜。我不禁为自己先前的臆想哑然失笑。

穿过竹林便是小桥,桥南头一折便是横跨徽水河的大桥。立马想到周庄的双桥。其实这双桥简易得都没有栏杆。站在空旷的徽水河大桥上,心中有些余悸。我没有到对面的山中去,走到大桥中间便折返了。

走进夜色,有了不同的感受。虽然这河离村庄很近,虽然河水喧哗秋虫弹唱,虽然月光照得桥面和沙滩泛白,但还是给人一种沉寂的感觉。两岸的竹木黑得冥幽,阴森森的,远山平淡虚弱,天穹深不可测。我想起古代的隐士,“山中无甲子,岁寒不知年”,他们有多么强大的定力啊。我思忖他们该不仅仅是逃避,还有爱。

邱忠鑫

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊