社会保障让城乡百姓安心享有“获得感”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-10 00:37:17
查看数0>

因为白血病诊断,让小天(化名)的家庭陷入困境。在一家人愁眉不展的时候,医保的一项新政的落实,为他们一家雪中送炭。今年6月1日起,我市对参加居民医保的白血病儿童患者住院实施按病种付费。符合新政规定的患儿在住院治疗时,不设起付线与封顶线,不受基本医疗保险报销目录与诊疗项目目录限制,一次住院结束,城镇居民医疗保险基金给予报销70%,医疗救助基金救助20%,患儿家庭自付比例仅为10%,并且可以在定点救治医院实行持卡结算,无须垫付大量资金。小天家治疗花费了5万多元,自己承担的仅十分之一,大大减轻了家庭负担。

近年来,我市社会保障体系建设一步步走上台阶,改革发展成果惠及城乡居民,点滴的变化也让群众感同身受。

我市就业规模不断扩大,社会保障水平不断提高。2012-2016年各年城镇新增就业人数均超额完成年度目标任务,城镇登记失业率均控制在预期目标内。2016年末,全市参加城乡居民养老保险人数由2011年的132.04万人增加到159.02万人,参加城镇居民基本医疗保险人数由2011年的92.87万人增加到104.7万人,参加失业保险人数由2011年的31.29万人增加到41.15万人,分别增长20.4%、12.7%和31.5%。

人社工作贴近百姓生活,民生工程关乎群众福祉。人力资源和社会保障部门承担的多项民生工程,桩桩件件都与百姓切身利益息息相关。在认真总结去年民生工作成效的基础上,我市人社部门坚持服务民生、改善民生、保障民生的工作思路,将民生工程的推进与人社业务工作结合起来,从落实责任、加强宣传、抓好督导,扎实推进各项就业与社保民生工程。

全市城乡各级确定民生工程联络员,严格落实目标责任制,层层分解任务,明确责任到人。建立完善了民生工程进度进展情况每月报告制度,定期对各民生工程开展情况进行通报督促。采取网络、发放宣传单、送政策到企业等方式,大力宣传民生政策,扩大民生工程政策知晓面,让广大群众明白、参与、支持民生工程,增强民生工程的社会知晓度和满意度。市人社局还建立健全了长效工作机制,通过绩效评价、督查等形式对民生工程进展情况进行全面的分析、及时通报督查情况,反映存在问题,限期整改。一系列工作机制,促进人社民生工程落实到位、广惠民生。

记者 陈旻 实习生 潘金铭 刘晓慧

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊