【领航新征程】践行绿色发展  留住绿水青山

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2017-12-10 00:37:17
查看数0>

“党的十九大报告提出坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,我觉得意义重大,进入新时代,我县将认真贯彻落实党中央、国务院关于加强环境保护工作的方针政策,像对待生命一样对待生态环境,让十九大精神在我县落地生根。”繁昌县环保局局长滕德宝表态说。

近年来,繁昌县大力推进生态文明建设,重点抓好生态保护和节能减排,提升区域环境质量,突出环境综合治理,实现人与自然和谐共生,建设美丽繁昌……通过采取高度重视生态文明建设、严格履行环保职责、努力改善生态环境、着力解决突出环境问题等重要举措,为全县人民创造良好生产生活环境。

“党的十九大报告提出实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式……我真切感觉到人与自然和谐共生的重要性”“依法打击环境违法行为,成立环境联动执法联席会议机制和县公安直属大队,建成‘环保警察’队伍,探索实施环境保护巡回法庭,强化行政执法和刑事司法联动;努力改善生态环境,结合我县实际,针对性地实施矿山企业‘9+2’准入管理制度,开展产业化、市场化、多元化的矿山复绿工程……落实在岗位上、体现在行动上,努力谱写建设山水、人文、活力、智慧、幸福‘五个繁昌’,奋力争当全省县域五大发展先行者新的篇章。”繁昌县环保局副局长滕飞侃侃而谈。

“通过践行绿色发展,繁昌县的资源型产业占比较2011年下降5.3个百分点,单位生产总值能耗下降28.7%;现有林地面积约36万亩,森林覆盖率35%,城区绿化覆盖率近39%;环境空气中PM10和PM2.5浓度逐年下降,2017年1月至10月,日均年度分别为51.1ug/m3和23.3 ug/m3,未出现重度以上污染;水环境质量稳定,域内黄浒河、横山河等主要河流水质基本稳定在Ⅲ类标准。全县共创建国家级环境优美乡镇3个、省级环境优美乡镇5个、省级生态村21个。”县环保局副局长吴军娓娓道来。

记者 陈旻 通讯员 俞传喜 汪春怀

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊