市域和市区空间结构如何布局 芜湖市空间规划出炉

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-08 23:32:53
查看数0>

为加快推进生态文明建设,贯彻落实中共十八大、十九大精神,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,健全国土空间用途管制制度、优化空间组织和结构布局、提高发展质量和资源利用效率、形成可持续发展的美丽国土空间,我市城乡规划局特意牵头组织编制了《芜湖市空间规划(2016-2030年)》。规划分为市域和市区两个层次,明确了未来城市功能分区、主要发展指标体系、空间结构布局等。目前该规划已通过了专家评议,正处于公示阶段,征求社会各界和市民的意见和建议。

一市四县城市职能更明确

根据规划,包含四区四县的市域面积为6026.05平方公里,市域发展定位为国家重点开发区域、国家农产品主产区;全国重要的先进制造业基地、综合交通枢纽、现代物流中心、文化旅游和科技教育卫生中心,国家创新型城市和长江流域具有重要影响的现代化滨江大城市。

规划详细介绍了芜湖市以及四县的主要城市职能。其中芜湖市城市职能为全国重要的先进制造业基地、综合交通枢纽、现代物流中心、文化旅游和科技教育卫生中心,国家创新型城市和长江流域具有重要影响的现代化滨江大城市。无为县城市职能为皖江北岸区域次中心城市、沿江产业基地、交通物流中心、宜居宜业的生态滨江新城。繁昌县城市职能为皖江城市带承接产业转移示范区核心城镇,沿江客货集散与交通物流的重要廊道;以循环产业为主导的先进制造业生产基地,物流、旅游及现代服务业基地;具有多元文化和山水特色的宜居城市。芜湖县城市职能为皖江示范区高端装备制造基地;芜马城市组群东部门户交通枢纽;芜湖市域综合功能完备的宜居城市。南陵县城市职能为全国现代农业示范基地;皖江生态文明建设基地;芜湖市域高新技术产业基地;都市生态休闲后花园。

主要发展指标更完善

该规划进一步明确了各项指标体系。按照人口与经济社会发展指标规划,至2030年市域户籍总人口465.10万人,市域常住总人口559.30万人,市域城镇人口497万人,地区生产总值11400亿元,粮食总产量135万吨。按照城镇化与空间利用指标规划,至2030年,市域户籍人口和常住人口城镇化率分别达到78.16%和88.86%;市域建设用地总规模控制在131494.71公顷以内,城镇建设用地规模控制在61727.60公顷以内,国土开发强度不突破21.89%;市域公路(国省道)与铁路网密度为1.95千米/平方千米,耕地保有量不少于261261公顷。按照生态建设与资源环境保护规划,至2030年,市域森林覆盖率不低于25%,城镇污水集中处理率不低于95%,城镇生活垃圾无害化处理率不低于100%,城镇人均公共绿地面积为12平方米,集中式饮用水水源水质达标率为100%。

此外,空间管控指标中指出,至2030年,市域建设用地总规模控制在131917.50公顷;市域非建设用地总规模为470687.50公顷。

空间结构布局更合理

空间结构是《芜湖市空间规划(2016-2030年)》的一项重要内容。根据规划,市域空间结构将坚持“轴向组团”的城镇空间布局模式,构建“两带两轴”的城镇空间布局结构。其中“两带”分别为南沿江城镇发展带和北沿江城镇发展带。“两轴”指的是为合芜宣城镇发展主轴和巢黄城镇发展次轴。

该规划还详细介绍了市域的空间发展战略,其中,区域联动发展战略将坚持“区域联动、组群发展”思路,融合“一带一路”、长江经济带等发展战略,全面对接长三角城市群空间布局,协调沿江城镇生产生活生态关系,打造成为区域联动、优势互补、经济繁荣、城镇密集的沿江发展带。区域城乡统筹战略将按照市域一体、城乡统筹的思路,坚持“三个集中”、“两个延伸”、“六个一体化”,着力打造生态城市,建设美丽乡村。空间重构发展战略将坚持组团发展与产城融合理念,整体提升江南,加快建设江北是推动未来芜湖城市空间发展的主导战略。

市区规划清晰明了

作为《芜湖市空间规划(2016-2030年)》的第二个层次,面积为1495平方公里的市区规划在市区发展定位和发展战略、空间指标及规模、空间布局、土地用途规划、控制线等多个方面都进行了详细规划。

根据规划,芜湖市区规划城市空间结构为“龙湖为心、两江三城”。其中,“龙湖为心”以龙湖生态环境敏感区为自然本底,构筑城市生态绿核,同时作为城市未来发展的重要战略储备区域;“两江三城”则以长江、青弋江-漳河为轴线,形成“江南城区、龙湖新城和江北新城”三大主城区,实现两岸共同繁荣。

市区规划还明确了人口规模和空间布局。至2030年,芜湖市区常住人口是351万人。空间布局中,本次规划划定城镇空间面积为819.34平方公里,农业空间面积为483.45平方公里,生态空间范围为191.89平方公里,市区城镇建设用地总面积为384.67平方公里。

记者 芮娟

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊